Нефтяник из Мангистау создает шедевры из железа

Мастер Талгат Уалиев из Жанаозена​ рисует эскизы и, используя в основном дерево и железо, изготавливает композиции, передает Tumba.kz.

Нефтяник из Мангистау создает шедевры из железа
Фото: tumba.kz

Это ремесло требует немало физических сил и художественного таланта, но этот симбиоз позволяет создавать кованные и деревянные​ шедевры.

Талгат Уалиев работает в одной из нефтяных компаний города. По профессии он сварщик. Говорит, что детское увлечение рисованием​ подвигло его на создание композиций из различных материалов.

По-настоящему его талант раскрылся в 2011 году. Об этом говорят уже знакомые Талгата. Сам мастер из своих работ выделяет флаг и герб Казахстана.​

«Флаг я выполнял из трех разных видов дерева и, сочетая рисунки, выжигал на них. У меня появляется в голове идея, я рисую эскиз и потом подбираю материал», — рассказывает Талгат Уалиев.​

В коллекции жанаозенского мастера помимо символов страны​ есть скульптуры беркута, коней и жар-птицы.

«Коней я делаю из железа. На одну такую скульптуру у меня ушло 11 250 шайб и около года на изготовление. Но есть и работы, создание которых занимало не более трех дней.

Даже если и год, времени для творений не жаль, я ведь планирую свои работы, и только после всех раздумий приступаю к делу», — говорит мастер.

Все работы Талгата Уалиева хранятся у него дома. Одну из своих скульптур он изготовил на 55-тилетие поселка Тенге. Тогда о мастере узнало еще больше людей.

Многие стали просить его изготовить​ различные изделия. Но Талгат не принимает заказы. Он говорит, что создает свои композиции только по творческому порыву. Впрочем, парень не исключает, что когда-нибудь изменит позицию.​

Зарывать талант в землю он точно не намерен. В будущем мастер хотел бы подготовить учеников. Он задумывается над тем, чтобы воспитать талантливых молодых людей и обучить их своему любимому делу.

Loading...

22 сентября, вторник