Возведенные жителем Шымкента пирамиды для «избавления от коронавируса» требуют снести

Чиновники из села Казыгурт Туркестанской области обратились в уполномоченные органы, чтобы те посодействовали в сносе загадочных пирамид, возведенных жителем Шымкента Бералы Артыкалиевым, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Возведенные жителем Шымкента пирамиды для «избавления от коронавируса» требуют снести
Фото: скриншот видео

Ранее мы писали, что мужчина возвел четыре пирамиды. Еще тогда местный акимат предупреждал его о незаконности постройки. Однако мужчина продолжает возводить их.

Судя по рассказам автора проекта, железобетонные пирамиды на горе Казыгурт вполне могут претендовать на звание восьмого чуда света. Бералы Артыкалиев представляется профессором Российской академии наук.

Однако к архитектуре никакого отношения не имеет, но сейчас он руководствуется посланием из сна.

«Ко мне пришел пророк Мухаммед. Он рассказал мне, что на Казыгурте раньше стояли семь пирамид, и велел их восстановить. Я начал строить 27 июня 2019 года после взрыва в Арыси. Если бы я успел сделать это раньше, то трагедия не произошла бы», — уверен автор проекта.

Так это или были другие более приземленные мотивы, неизвестно. Деньги на строительство Артыкалиеву выделил фонд научно-исследовательского института, который занимается изучением Казыгурта. 

Стоит отметить, что эти места люди издревле считают святыми. Сюда постоянно приезжают паломники. В основном женщины, мечтающие о материнстве. По замыслу, строительство здесь семи пирамид должно было стать неким оберегом человечества.

Более того, утверждает автор идеи, если их не достроить, семи странам мира не избежать катастрофы. 

Среди местных жителей вера в легенду все больше крепнет. Но чиновники не готовы поддаваться тайнам с пугающей перспективой. 

«18 июня 2020 года мы направили письмо этому человеку. Остановили строительство. Земля — на балансе Жанабазарского сельского округа. Никто не давал разрешения на строительство этих пирамид. Мы передали дело для разбирательства в ГАСК», — прокомментировал руководитель отдела земельных отношений акимата Казыгуртского района Сабит Альсеитов.

Стоит отметить, что за незаконную стройку Бералы Артыкалиеву грозит штраф в размере 75 МРП, это чуть больше 170 тыс тенге. 

Правда, разногласия с законом чудо-архитектора не смущают. Он утверждает, что сносить пирамиды не собирается.

Loading...

20 сентября, воскресенье