Число безработных в Казахстане увеличилось на 2,6%

В этом году пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на рынок труда. Серьезную роль сыграло введение карантинных мер, в том числе различных режимов ограничения или полного закрытия компаний, особенно уязвимых отраслей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Число безработных в Казахстане увеличилось на 2,6%
Фото: unsplash.com

При этом первыми работу теряют зачастую те, у кого она и так не была стабильной: продавцы, официанты, кухонный персонал, грузчики, уборщики, то есть работники с низкой квалификацией.

Кризис может привести к росту мировой безработицы почти на 25 млн человек. По оценкам международной организации труда (МОТ), потери рабочего времени в первом полугодии 2020 года усугубились. Непосредственно во втором квартале этого года продолжительность рабочего времени в мире сократилась на 14%, что равнозначно потере 400 млн рабочих мест на условиях полного рабочего времени. Эти цифры гораздо выше тех оценок и расчетов, которые приводились ранее.

Непосредственно в Казахстане пандемия COVID-19 также внесла свои коррективы на рынке труда, значительно ослабив активность в сфере занятости. В целом из-за влияния пандемии уровень безработицы в стране увеличился с 4,8% в первом квартале года до 5% во втором квартале. Численность безработных увеличилась на 2,6%, до 454 тыс человек.

Наблюдается уменьшение количества занятого населения почти во всех регионах страны. Непосредственно во время введения чрезвычайного положения весной временно остались без работы около 4,4 млн человек, им была назначена соцвыплата из ГФСС в связи с потерей доходов.

Наибольшее количество назначений в разрезе регионов произведено для жителей:

  • Алматинской области — 646,9 тыс;
  • Туркестанской области — 528,9 тыс;
  • Алматы — 433,7 тыс.

Можно считать, что именно в этих регионах наибольшее количество казахстанцев осталось без работы во время ЧП. В общей сложности в Алматы и Алматинской области во время введения ЧП без работы осталось более 1 млн человек, или 55,6% от занятого населения этих регионов.

Во втором квартале 2020 года численность занятого населения Алматы снизилась на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как в целом по стране она сократилась на 1%. При этом в отдельных регионах РК наблюдалось сокращение количества занятых более чем на 2,5%.

Но пандемия коронавируса открыла новые ниши и послужила толчком для развития таких отраслей, как:

  • ИКТ и смежные направления;
  • медицина и производство фармацевтики, медицинских изделий;
  • инфраструктура по обеспечению продовольственной безопасности (торговая инфраструктура, ОРЦ, производство продуктов питания);
  • строительство и строительная индустрия.

К примеру, с введением карантинного режима значительно возросла значимость интернета и, соответственно, онлайн-услуг и электронной торговли. Также наблюдается постепенное адаптирование населения к условиям работы в онлайн-режиме.

Loading...

28 января, четверг