Закрыть счета за рубежом придется казахстанским депутатам и чиновникам

С 2021 года вводится запрет для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом, передает ИА «NewTimes.kz».

Закрыть счета за рубежом придется казахстанским депутатам и чиновникам
Фото: pixabay.com

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев. 

С 2021 года вводится запрет для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом. 

«Данная инициатива важна не только с точки зрения идеологии служения в интересах страны, но и в целях нивелирования возможностей для вывода коррупционного капитала», — отметил Шпекбаев.

Председатель агентства по противодействию коррупции напомнил, что глава государства 19 августа провел специальное совещание по дальнейшей модернизации антикоррупционной политики Казахстана, ключевые тезисы которого отдельным блоком вошли в послание народу Казахстана.

 «Последовательная реализация концепции «слышащего государства» активизировала антикоррупционную повестку. Пандемия коронавируса фактически обнажила хронические коррупционные «болезни» в самых разных сферах государственного управления: от здравоохранения до цифровизации», — написал он. 

Шпекбаев отметил также стратегическую важность решения президента по ускорению сокращения количества госслужащих и работников квазигоссектора на 25% до конца 2021 года. 

«Таким образом, полноценный переход на факторно-балльную систему оплаты труда с двукратным увеличением должностных окладов станет еще одним неоспоримым плюсом в контексте эффективного предупреждения коррупции на госслужбе», —заключил глава антикоррупционной службы.

Ранее министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил, что казахстанским чиновникам и их семьям запретили открывать счета за рубежом.

Loading...