Астанчанка хотела вылечить COVID-19 кумысом, а получила отравление

Жительница столицы Жибек Алпыспаева рассказала, что ее сестра отравилась, выпив некачественный кумыс, который она купила во дворе дома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Астанчанка хотела вылечить COVID-19 кумысом, а получила отравление
Фото: скриншот видео

«Моя сестра тоже купила во дворе дома жанааркинский бутилированный кумыс и получила чуть ли не смертельное отравление. В коматозном состоянии ее увезла «скорая» во вторую горбольницу. У нее сахарный диабет, и эта отрава, химия, а не кумыс добила ее», — написала женщина в одной из столичных групп в Facebook.

По ее словам, сестру удалось реанимировать, но она по-прежнему себя плохо чувствует.

«Натурального кумыса уже нет. У них только для себя натуральный, а в продаже — яд», — заключила горожанка. 

Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог больницы управления делами президента Бахытжан Беймбетов считает, что национальные молочные напитки действительно имеют целебные свойства. 

По его словам, некоторые свойства саумала приближены к материнскому молоку. А кумыс можно применять как второстепенное средство в лечении бронхита или пневмонии, но не как основное. Правда, и здесь есть противопоказания:

  • первое — непереносимость лактозы;
  • второе — сахарный диабет;
  • третье — проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Кумыс оказывает противовирусное действие, но в отношении COVID-19, так как это новый вирус, нет таких исследований, и поэтому мы не можем сказать, что он поможет, но однозначно поможет в плане иммунокоррекции», — пояснил доктор.

Но что самое интересное, выстраиваясь в очередь за саумалом и кумысом, мало кто задается главными вопросами: какое крестьянское хозяйство производит качественный любимый кисломолочный напиток, есть ли у работника санитарная книжка, не болеет ли ничем само животное? Ведь в надежде вылечиться от того же коронавируса, покупая иной раз псевдолекарство, мы можем получить в подарок еще и кишечную инфекцию.

«Если произойдет отравление, вы же не сможете никому претензий предъявить, у вас на руках не будет чека. Вы что, скажете: «Я купила у тети Маши?» Ни полиция, ни другая организация не смогут предпринять каких-либо мер», — прокомментировала главный специалист департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Галина Аубакирова.

Лучше, по словам специалиста, купить кисломолочный напиток на рынке. Там есть свои лаборатории, которые входят в состав ветеринарной службы. Без специальных документов и разрешения заниматься реализацией такого товара запрещено. То есть продажа, как многие привыкли, во дворе, из багажника машины и даже из дома на заказ, по факту, запрещена. Да только наказать таких продавцов почти невозможно. 

Loading...

25 сентября, пятница