У жительницы СКО мошенник по телефону выманил 400 тыс тенге

В полицию обратилась 60-летняя жительница района Магжана Жумабаева. Неизвестный выманил у нее 400 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

У жительницы СКО мошенник по телефону выманил 400 тыс тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Представившись по телефону сотрудником правоохранительных органов, аферист сообщил, что внук женщины попал в неприятную ситуацию, и назвал цену, за которую можно этот вопрос решить.

Испуганная женщина выполнила требование злоумышленника, перечислив деньги на указанный им счет.

Данный факт внесен в ЕРДР по статье УК РК «Мошенничество». Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

«Женщина опрометчиво поступила, не позвонив внуку, чтобы удостовериться, все ли с ним в порядке», — отметил заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Руслан Назаров. 

Полицейские отмечают: такая схема телефонного мошенничества была широко распространена в прошлые годы. Теперь злоумышленники переместились в интернет-пространство.

Похожим образом действуют мошенники, которые звонят и представляются работниками службы безопасности банка. Они стремятся запугать жертву сообщениями о том, что с их счетов якобы кто-то уводит деньги, и требуют назвать коды банковских карт, будто это поможет вернуть деньги.

На сегодня это одна из самых распространенных схем киберпреступности. Самая часто встречающаяся — требование предоплаты за несуществующие товары и услуги, объявления о которых злоумышленники размещают на популярных сервисах объявлений, в соцсети Instagram.

Полицейские призывают проявлять бдительность, не соглашаться на предоплату, перепроверять сведения, к примеру, запросить у продавца видеообзор товара. Также следует тщательно сохранять свои личные и финансовые данные, никогда не пересылать кому-либо фото удостоверения личности и банковских карт.

Всего с начала года полицейские СКО раскрыли 46 интернет-мошенничеств.

Loading...

23 сентября, среда