Владельцев любимых астанчанами рынков ждут крупные штрафы

Нарушение санитарных норм в торговых домах «Шапагат» и «Алем» выявила мобильная группа. Как выяснилось, правила нарушают как продавцы, так и покупатели. Теперь администрации торговых объектов грозят крупные штрафы, передает официальный сайт акимата.

Владельцев любимых астанчанами рынков ждут крупные штрафы
Фото: astana.gov.kz

В торговом доме «Шапагат» проверяющие выявили отсутствие разметок возле киосков, несоблюдение социальной дистанции и масочного режима. Кроме того, представители мобильной группы не обнаружили санитайзеры каждые 50 метров, как того требует постановление санитарного врача.

«На одном из двух входов не осуществляется замер температуры. В одном из залов они не установлены, только в одном месте. Будем принимать меры административного характера. Согласно кодексу, предупреждения не предусмотрены – только штрафные санкции. От категории субъекта зависит: если малый – 200-300 МРП, если крупный – 1 600 МРП», – сказал руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора района Байконыр Асыл Сералы.

Также представители мониторинговой группы сделали замечания по количеству посетителей.

«Администрация должна контролировать, есть ли охрана при входе, в зале; с продавцами инструктаж провести», – подчеркнул Асыл Сералы.

Руководители рынка пообещали устранить все замечания.

В ТД «Алем» отметили более тщательное соблюдение санитарных требований. Однако нарушения были найдены и здесь.

«Нет разметки для соблюдения социальной дистанции, нарушен масочный режим среди посетителей. Также продавцы ненадлежащим образом надевают маски. Мы прошлись по залу – санитайзеров не имеется, только при входе установили. Будем обсуждать результаты с местной полицейской службой, составим рапорт о нарушениях, и дальше будем принимать меры», – объяснил Асыл Сералы.

Также руководитель санитарно-гигиенического контроля отметил, что мониторинговые мероприятия на объектах проводятся ежедневно. Однако главное – соблюдать правила, ведь только благодаря строгим мерам удастся полностью предотвратить распространение КВИ.

«Правила все знают, но так же их нарушают. Имеются объекты, которые неоднократно это делают. В первую очередь надо соблюдать все санитарные нормы для предотвращения распространения вирусной инфекции. Это – масочный режим, так как вирус, как известно, передается воздушно-капельным путем. Если люди друг с другом так и будут контактировать, вирус не остановится. Все санитарные нормы, все постановления нужны для того, чтобы предотвратить распространение данного вируса», – резюмировал руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора.

Loading...

30 сентября, среда