Дети в двух селах Атырауской области вынуждены учиться на крышах

Школьники сел Ескене и Таскескен Макатского района проводят по несколько часов в день на крышах домов, чтобы «словить» Сеть. Дети учатся дистанционно, а мобильная связь работает плохо, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Ак жайык».

Дети в двух селах Атырауской области вынуждены учиться на крышах
Фото: кадр из видео

Жители поселков возмущены местными властями, которые не подготовились к новому учебному году.

«До перехода на «дистанционку» два моих племянника обучались в школе-интернате им. М. Шарипова в поселке Доссор. Теперь они учатся дома, онлайн. Чего скрывать, в этом году почти не учились. Главная проблема – отсутствует сотовая связь», — говорит житель села Ескене Серик Турланов.

По его словам, 10 дней назад районный акимат провел собрание в селе – сказали, что не смогли договориться с «Казахтелекомом».

«А чем занимались все лето? Заранее же было известно, что дети будут учиться дистанционно. В каком веке мы живем, а?» – возмущается сельчанин.

Дома сотовая связь не поддерживается, чтобы связаться с учителями, дети вынуждены подниматься на крышу. Там они сидят по пять-шесть часов, берут с собой одеяла.

Заместитель акима Макатского района Азамат Шангалаев сказал, что изначально власти договаривались с «Казахтелекомом», но компания позже отказалась в предоставлении услуг.

«В селе Ескене 22 школьника, в Таскескене 6, на разъезде №441 – двое. Чтобы повысить скорость мобильной связи в этих селах, мы изначально договаривались с «Казахтелекомом», но потом они отказались, потому что в отдаленных и малонаселенных пунктах это невыгодно. Но сейчас мы договорились с АО «Казтранском», восемь домов села Ескене уже подключены к интернету. Эта работа продолжится до октября», – заверил чиновник.

Между тем сами школьники говорят, что соскучились по школе.

По информации МОН РК, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 млн школьников, 466 тыс учащихся колледжей и более 600 тыс студентов вузов.

К слову министерство образования и науки РК опубликовало номера по вопросам дистанционного обучения и обеспечения комрьютерами. 

Loading...