Врач-пульмонолог из Алматы рассказал, можно ли лечить коронавирус дома

Заведующий инфекционным отделением алматинского центра фтизиопульмонологии, фтизиохирург, пульмонолог Абзал Малбасканов рассказал можно ли лечить коронавирус дома и о важных других алгоритмах лечения и профилактики, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Врач-пульмонолог из Алматы рассказал, можно ли лечить коронавирус дома
Фото: freepik.com

Он рассказал, каковы признаки легкой формы вируса COVID-19.

«При легкой форме коронавируса температура тела человека повышается незначительно. Ее можно подавить за два-три дня. Если у человека сильный иммунитет, он этого даже не заметит. Людям нужно уделять внимание всему, какая бы ситуация ни была. Главное ─ уделить особое внимание вторичным, то есть хроническим заболеваниям, потому что инфекция прилипает к слабому организму. Обостряет перенесенные болезни. Поэтому лучше быть осторожным», ─ отметил Абзал Малбасканов.

Также его спросили, в каких случаях нельзя лечиться дома.

«Многие пациенты хотят лечиться дома. Таким образом, они начинают самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики ─ это лекарства, убивающие бактерии. Самолечение может еще больше ослабить иммунную систему и усугубить состояние. Поэтому лечиться дома ─ это не лучшее решение. Нужно проконсультироваться с врачом для определения состояния и степени тяжести заболевания, провести в поликлинике дополнительные рентгенологические исследования. Повторяю, нельзя применять антибиотики у больных коронавирусом без назначения врача», ─ подчеркнул специалист.

На вопрос ─ почему человек поздно узнает о воспалении легких, доктор ответил, что у людей объем легких в пределах 3-5 литров, а в повседневной жизни мы используем только половину, то есть 50%.

«Этого количества нам достаточно, а полный объем обычно используют только спортсмены. Это означает, что люди замечают пневмонию только тогда, когда их заболевание легких ухудшается, и у них развивается астма или кашель. Более того, поскольку воспаление находится в интерстициальных тканях легких, наблюдать начальную стадию пневмонии без помощи медицинского прибора невозможно», ─ объяснил врач.

Между тем Абзал Малбасканов пояснил, что восстановление воспаленных легких зависит от степени их поражения.

«В больнице лечили пациентов 50-100 поражением легких. Люди с легкой пневмонией восстанавливаются как минимум за 1-3 месяца. По данным европейских исследователей, люди, переболевшие коронавирусом, также восстанавливаются на 100%. На это нужно время и терпение. Следует также отметить, что людям не следует полагаться только на врача и прописанные лекарства. Положительно на процесс выздоровления также влияет настроение больного. Он должен позитивно быть настроен на выздоровление. Этот факт необходимо учитывать», ─ высказался доктор.

В заключение он отметил людей, которые выздоровели, но тем не менее не застрахованы от повторного заболевания.

«Человек, зараженный коронавирусом, приложил максимум усилий, чтобы побороть это заболевание. Тело ослаблено, поэтому оно должно заботиться о себе. Им нужно избегать многолюдных мест. Организму нужно время на восстановление. Необходимо есть продукты, богатые витаминами, уделять внимание сну, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни», ─ рекомендовал врач.

По словам доктора, медики всей страны готовы ко второй волне коронавируса.

«Теперь в больницах есть все необходимое оборудование. Теперь у всех больниц и их специалистов есть опыт. Они предотвращают обострение болезни. Также могу заверить, что пациенту будет оказана своевременная медицинская помощь. И необходимые медикаменты есть в наличии», ─ сказал он.

Резюмировав, врач-пульмонолог посоветовал казахстанцам вести здоровый образ жизни, часто выходить на свежий воздух, делать дыхательные упражнения и следить за питанием.

Loading...