Открытие школы в Боровом с большим количеством людей без масок обсуждают в Сети

Фотографии с открытия школы IQanat High School of Burabay опубликовали в Сети с жалобой на то, что присутствующие школьники и чиновники не соблюдают масочный режим и соцдистанцию во время пандемии КВИ в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Открытие школы в Боровом с большим количеством людей без масок обсуждают в Сети
Фото: Николай Энелане/Facebook

Пользователь Facebook Николай Энелане обратился к главе МЗ РК Алексею Цою, чтобы он не удивлялся, когда на брифинге журналисты поднимут эту тему.

Он отметил официального представителя Минздрава РК Багдата Коджахметова, чтобы тот вспомнил о своих обещаних о «слышащем государстве» и «неотвратимости наказания для всех».

«На общем фото рядом с Айдыном Рахимбаевым сидит скромный Асхат Аймагамбетов — один из немногих в маске среди больше сотни человек. Я все равно не понимаю, как такое может быть при пандемии? В голове не укладывается...

На одном из снимков еще не уехавший министр образования и науки Асхат Канатович стоит в окружении 10 взрослых без маски. Напоминаю, что это министр, который заявляет, что школы открывать нельзя, ибо дети заразят взрослых из групп риска», — пишет Николай Энелане.

Автор поста возмущается, почему «одним можно, а другим нельзя», и спрашивает у пользователей Сети, сколько должны заплатить чиновники за отсутствие маски в общественном месте:

«Казахстанский малый бизнес штрафуют нещадно, так почему вас и школу санврачам не оформить в рамках закона?»

Стоит отметить, что мнение Николая разделяют отреагировавшие на пост казахстанцы.

В пресс-службе комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили,  что  департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области совместно с департаментом полиции начата внеплановая проверка школы IQanat High School of Burabay по фактам нарушения санитарных карантинных требований. 

«По итогам проверки к юридическим и физическим лицам, допустившим нарушение требований постановлений главных государственных санитарных врачей РК и региона, будут применены меры административного воздействия по статье КРКобАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов»», — прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, в комитете сообщили, что данное мероприятие с массовым скоплением людей проведено без предварительного согласования с департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг и Бурабайским территориальным управлением.    

Loading...

18 сентября, пятница