Глава Минздрава РК: «Важный факт – социальное дистанцирование и маски»

Министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что ведомство готовится ко второй волне коронавируса. Чиновник отметил, что важно, чтобы этого не произошло, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава Минздрава РК: «Важный факт – социальное дистанцирование и маски»
Фото: пресс-служба Минздрава РК

«Самый важный факт — социальное дистанцирование и маски. Мы уже неоднократно говорили, что 30% заболеваемости зависит от ношения масок и 40% от соблюдения социальной дистанции. К сожалению, вы видите, что не всегда наши граждане надевают маски и особенно в местах массового скопления людей. Мы призываем, чтобы это поддерживалось. Мы сами можем повлиять, будет эта волна или нет. Каждый из нас может повлиять на ситуацию», — подчеркнул Алексей Цой.  

Министр акцентировал на том, что сейчас от системы здравоохранения зависят только подготовка ко второй волне и профилактическо-разъяснительная работа. Все остальное зависит от каждого казахстанца, «от того, насколько мы часто будем общаться, будем ли мы носить маски».

Что касается оснащенности больниц, чиновник сообщил, что министерство запланировало покупку порядка 5 тыс аппаратов ИВЛ.

«Они сейчас уже поступают. Более 3 тыс аппаратов в настоящий момент установлено в больницах Казахстана. Сейчас 1,5 тыс аппаратов ИВЛ — отечественного производства. В ближайшие несколько недель все аппараты будут доставлены», — добавил глава Минздрава РК.

Он отметил, что на данный момент ситуация с заболеваемостью в стране стабильная. В больницах находится порядка 4,8 тыс пациентов с коронавирусом и пневмонией (ПЦР-отрицательными результатами).

«Несмотря на то что у нас хорошие показатели, мы все равно разворачиваем коечный фонд, закупаем лекарства, обеспечиваем средствами индивидуальной защиты, масками», — заключил Алексей Цой.

К слову, по последним данным, в Казахстане выявлено 106 855  заболевших COVID-19, за сутки зараженных стало больше на 60 человек. На сегодняшний день  от коронавируса скончалось 1588 человек. Выздоровевших — 99 654. 

Loading...

19 сентября, суббота