Когда переболевшим COVID-19 можно делать прививку от гриппа, рассказали в Минздраве РК

Если сделать укол сразу после коронавирусной инфекции, то есть риск осложнений. К примеру, отек на месте укола, аллергическая краснота и повышение температуры до 38 градусов, передает «Хабар 24».

Когда переболевшим COVID-19 можно делать прививку от гриппа, рассказали в Минздраве РК
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Переболевшие коронавирусом должны подождать месяц, прежде чем вакцинироваться от гриппа. Такие рекомендации дают в министерстве здравоохранения.

«Дело в том, что есть такие вакцины, которые можно совмещать одновременно, есть так называемые моновакцины, которые только против одной инфекции, а коронавирус — это новая инфекция.

После любой перенесенной инфекции полное выздоровление наступает до 21 дня инкубация. Но мы берем с запасом один месяц», — говорит руководитель управления эпидемиологического надзора комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Роза Кожапова.

Напомним, в 2020 году прививочная кампания стартует в Казахстане с 15 сентября и продлится до 15 ноября. 

В этом году Минздрав закупил крупную партию препарата из России. Только для бесплатной вакцинации приобрели более двух млн доз.

«Если человек получил прививку, он даже если заболел, то переносит его намного легче, без осложнений. Вообще, грипп, само заболевание опасно именно осложнениями. Все тяжелые последствия в виде пневмонии, бронхита, они предотвращаются при помощи вакцинации», — отметила Роза Кожапова.

Насколько безопасно сейчас ставить прививку, и кто находится в особых группах риска рассказала сегодня журналисту ИА «NewTimes.kz» терапевт Людмила Абрамова.

К слову, министр здравоохранения Алексей Цой одним из первых получил прививку против гриппа. Накануне старта республиканской вакцинации, глава Минздрава приехал в городскую поликлинику №6, чтобы получить прививку российской вакцины «Гриппол+».

Loading...

29 сентября, вторник