На 25% подняли цену на пшеницу казахстанские аграрии

Рост коснулся зерна, из которого в стране пекут социальный хлеб. Фермеры поясняют: всему виной коронавирус. Закрытые границы оставили технику без запчастей, значительно поднялись в цене семена и удобрения, передает КТК.

На 25% подняли цену на пшеницу казахстанские аграрии
Фото: pixabay.com

Такая тенденция пугает аналитиков. Уверяют: вслед за пшеницей в стране подорожают мука, макароны и хлеб.

Уборка на полях уже завершилась. Созревшая пшеница ждет своего часа в амбарах. Но, несмотря на хороший урожай, в этом году цена на зерно поднялась. Фермеры поясняют: слишком дорого им обошелся коронакризис.

Аграрий Мурат Алиев демонстрирует урожай этого года. Больше семи тонн с одного гектара. Говорит, пшеницей можно гордиться, пустых колосьев практически нет. На высокое качество и спрос соответственный. Желающих купить зерно немало. Вот только цены кусаются.

«В прошлом году мы реализовывали где-то по цене 70-75 тенге. В этом году во время сбора она стоила 90 тенге, на сегодня цена поднялась до 100 тенге. Пошел рост цены на 20-25%», — сказал директор агрохолдинга Мурат Алиев.

Аграрии поясняют: на цену влияет себестоимость. Из-за коронавируса она увеличилась. Дороже стали семена, техника и удобрения. Их в страну завозят из-за рубежа. Уже четверть века Халисат Сарманов занимается выращиванием пшеницы. Уверяет: подорожание зерна — мера вынужденная. Если стоимость останется прежней, агробизнес придет в упадок.

«Может, умереть? ГСМ подорожали, техника подорожала, зарплата рабочим увеличилась. Вокруг все повысилось в цене. Я думаю, что стоимость пшеницы должна закономерно повыситься», — считает руководитель крестьянского хозяйства Халисат Сарманов.

Вслед за пшеницей в цене возрастет мука. А значит, и хлеб станет дороже. Аналитики предполагают: стоимость буханки социального увеличится сразу на 20 тенге. Тогда продукт №1 станет по-настоящему дорогим.

«По зерну вижу, что удорожание хлеба будет на 20-25 тенге, потому что уже сейчас зерно третьего класса отпускается из элеватора дороже 100, за 105-110 уходит. Против 85-90 в прошлом году. Вот и считайте. Хлеб, думаю, будет в пределах около 100 тенге», — отметил аналитик Кирилл Павлов.

Конечную стоимость социального хлеба, конечно, определит государство. Аналитики считают: он подорожает сразу после того, как иссякнут запасы в стабфондах. Причем случится это не позже декабря. К слову, сейчас по всей стране на складах хранится 12 500 тонн социальной муки.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году