«Нет идеальных законов»: В МЗ РК высказались о митинге против кодекса о здоровье

В министерстве здравоохранения РК высказались о митинге – «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также «Коррупции в системе здравоохранения», который прошел сегодня в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Нет идеальных законов»: В МЗ РК высказались о митинге против кодекса о здоровье
Фото: informburo.kz/Алмаза Толеке

Официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов заявил, что министерство здравоохранения тоже против коррупции в системе.

Он сообщил, что в МЗ РК есть отдельная  программа и поручения министра, в которых говорится о постоянной работе среди работников всей системы.

Касаемо проведенного накануне митинга Коджахметов сообщил, что любой закон, после его введения оставляет за собой вопросы и момент доработки.

«Нет идеальных законов, поэтому позиция МЗ РК очень простая. Любой закон, касающийся системы здравоохранения в частности, должен быть во благо казахстанцев и медработников. Если есть пункты, которые нам мешают развиваться дальше, то эти законодательные нормы должны быть исправлены, чтобы развиваться и максимально обеспечить быструю и качественную помощь», – прокомментировал он.

7 июля Токаев подписал новый Кодекс о здоровье.

Одна из норм кодекса предусматривает ограничение использования табачных изделий. К примеру, повышен возрастной ценз для продажи табачных изделий с 18 до 21 года.

Внесены также изменения в норму о донорстве. Включен запрет на трансплантацию органов иностранцам, а вывоз за рубеж разрешен только для пересадки гражданам Казахстана.

Что касается вакцинации, в новый кодекс внесены поправки, предусматривающие разделение прививок на плановые обязательные профилактические по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом, а также по эпидемиологическим показаниям, осуществляемые на добровольной основе.

При этом усиливается ответственность за качество и эффективность применяемых вакцин.

В детские сады непривитые дети будут приниматься после достижения в группах коллективного иммунитета.

Главой государства также подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»

Loading...

26 октября, понедельник