О готовности к возможной второй волне КВИ сообщили в Минздраве РК

Официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК заверил, что система здравоохранения полностью готова ко второй волне коронавирусной инфекции при ее наступлении, передает ИА «NewTimes.kz».

О готовности к возможной второй волне КВИ сообщили в Минздраве РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, Минздрав провел анализ, согласно которому стране необходимо наличие не менее 5 тыс аппаратов ИВЛ для того, чтобы обеспечить поддержку в более сложных случаях. Ведомство подготовило необходимое медоборудование.

«Это количество обеспечено. 1,5 тыс из них – отечественные. Большее количество инфекционных больниц обеспечены кислородными концентратами, которые также помогают в излечении тяжелобольных пациентов. Развернуто более 3-4 тыс мобильных бригад, то есть автомобили «скорой», в которой находятся медсестра и медбрат, которые на месте могут определить степень заболеваемости и принять действия. Сегодня система МЗ РК полностью готова, основываясь на предыдущем опыте», – заверил Коджахметов.

Читайте также: Назарбаев: «Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию развития пандемии»

Также официальный представитель МЗ РК сообщил, что сейчас в Казахстане могут пройти ПЦР-тестирование до 40 тыс человек. Однако они на этом не ограничиваются.

«Это работа продолжается. До конца году будут открыты еще лаборатории для ежесуточной обработки до 4 тыс пациентов. Правительство деньги выделило. Работа налажена», – дополнил он.

К слову, на сегодняшний день, по словам Коджахметова, Минздрав может развернуть свыше 70 тыс ковидных коек в стационарах.

Также стало известно, что в случае, если в Казахстане вдруг одномоментно число зараженных достигнет 30 тыс, то это будет «главным сигналом введения строжайших карантинных мер в стране».

К слову, Казахстан занимает 31-е место среди стран по количеству зараженных. На утро 18 сентября выявлено 107 134 заболевших COVID-19.

Loading...