Водители оказались самыми востребованными в Алматы и Нур-Султане

Аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX.kz оценили казахстанский рынок труда в первом полугодии 2020 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Водители оказались самыми востребованными в Алматы и Нур-Султане
Фото: stockvault.net

Исследование предложений по рынку категории «Работа» выявило ряд интересных инсайтов.

Так, в топ-3 самых востребованных сфер работы вошли «Розничная торговля/продажи/закупки» с долей 19% от топ-10, «Бары/рестораны/кафе» с долей 16% и «Транспорт/логистика» с долей 15% соответственно.

Самой востребованной за период стала специальность водителя с долей 21% от топ-10 списка.

Самые быстрорастущие запросы отмечены в категориях «воспитатель», «учитель» и «парикмахер», а категорию самой динамично снижающейся специальности возглавило поисковое слово «тракторист», также меньшей популярностью стала пользоваться специальность «малшы» (скотник).

Судя по данным сервиса, самые высокие оклады работодатель предлагает по трем категориям специальностей «Работа за рубежом» со средним показателем заработной платы 490 тыс тенге и «Недвижимость», а также «Топ-менеджмент/руководство высшего звена» со средним показателем заработной платы 300 тыс тенге для каждой из категорий.

 Что касается опыта работы, для абсолютного большинства работодателей он не критичен: для 49% он не имеет значения, для 36% предпочтителен опыт работы 1-3 года.

Сотрудников на полный день ищут 70% работодателей, на частичную занятость — 11% работодателей. Примечательно, что работодатели стали указывать на невозможность удаленной работы: 32% отметили, что данная опция не применима в сравнении с 3% в прошлом году.

Скорее всего, это указывает на многократно возросшие запросы соискателей на удаленную работу и неготовность к ней ряда компаний. Кроме того, 11% работодателей указывают готовность предоставления работы в режиме гибкого графика в сравнении с 8% в 2019 году.

В разрезе городов самые востребованные специальности распределились следующим образом: в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Петропавловск и Шымкент — водитель, в Атырау — повар, в Усть-Каменогорске — продавец.

Loading...