Птица начала гибнуть и в Карагандинской области

Карагандинские птицеводы обеспокоены вспышкой птичьего гриппа в Казахстане. Изначально ситуация обострилась в Северо-Казахстанской области. А за последние три дня в Карагандинском регионе зафиксирован падеж 90 птиц, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kartv.kz.

Птица начала гибнуть и в Карагандинской области
Фото: скриншот видео

За последние три дня в селах Изенды и Тассуат Нуринского района зарегистрировано 86 случаев гибели домашней  птицы. Для установления точной причины падежа взяли пробы.  

«Ветеринары проводят профилактические меры. Эпизоотическая ситуация в регионе стабильная. Ежедневно ведется работа с руководителями и врачами всех птицефабрик», — сообщил начальник областной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Мухтаров.

К слову, в настоящее время эпицентры вспышки птичьего грипа зарегистрированы в Акмолинской и Костанайской областях. В Павлодарской и Карагандинской областях проходят лабораторные исследования.

Эксперты говорят, что птичий грипп развивается во время перелета диких птиц.

«Пользуясь случаем, хочу сказать жителям региона: не бойтесь покупать мясо кур и яйца. Со всей продукцией проводились профилактические ветеринарные мероприятия», — дополнил Марат Мухтаров.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию. Об этом на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Республиканский противоэпизоотический центр выплачивает компенсацию за гибель птицы. В течение года в акиматах действуют специальные комиссии, которые определяют рыночную стоимость забитых животных и птицы. Республиканский центр собрал все необходимые материалы и перечислил компенсацию на счет каждого фермера. Если все документы верны, компенсация поступит в течение трех дней», – заверила тогда она.

Сегодня на борьбу с эпидемией из национального фонда выделено больше 2 миллионов вакцин. Кроме того, государство выделит 400 млн тенге фермерам, пострадавшим от болезни. В Карагандинской области насчитывается более 3 млн птиц, вакцинировано 487 тыс.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

По данным на 20 сентября, от птичьего гриппа в СКО погибло более 200 тыс кур.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Loading...

21 октября, среда