Выдавать казахстанцам купоны на покупку продуктов предлагают депутаты

Населению предложили выдавать купоны или платежные карты для приобретения отечественных продуктов. С таким предложением выступил коммунист Айкын Конуров, передает телеканал КТК.

Выдавать казахстанцам купоны на покупку продуктов предлагают депутаты
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Мажилисмен считает, что начать надо с уязвимых слоев населения. Ведь значительная часть продовольственной корзины подорожала практически на 10,5%.

Конуров возмутился, что стоимость круп, картофеля, муки и хлеба подскочила без видимых причин.

Читайте также: Куриное мясо и яйца не привезут на сельхозярмарку в Нур-Султане

Дороже стали яйца, масло и мясо. Поэтому сейчас люди экономят на еде. А плохое питание сразу влияет на здоровье, напомнил коммунист, что весьма рискованно во время пандемии.

Читайте также: Аркалыкская птицефабрика может приостановить работу из-за птичьего гриппа

Вот депутат и предложил выдавать купоны или платежные карты на разные суммы — для продуктов исключительно казахстанского производства, в первую очередь нуждающимся.

Главным оператором, считают в мажилисе, мог бы выступить Минсельхоз.

«Расходы на еду не должны быть непосильным бременем в стране, располагающей огромными сельскохозяйственными ресурсами. В рамках проекта развития АПК — разработка национальной программы «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев».

В нем предлагают предусмотреть оказание помощи гражданам посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов.

Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей», — заявил депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров.

Читайте также: Из детдома – в рабство: Карагандинка провела 22 страшных года на отдаленной заимке 

Loading...

21 октября, среда