Аркалыкская птицефабрика может приостановить работу из-за птичьего гриппа

Птичий грипп захватывает все больше территорий. В Северо-Казахстанской области закрыли на карантин уже 17 населенных пунктов. В  Костанайской области может встать Аркалыкская птицефабрика, передает «Хабар 24».

Аркалыкская птицефабрика может приостановить работу из-за  птичьего гриппа
Фото: pixabay.com

А сельчане Павлодарского и Карагандинского регионов продолжают подсчитывать потери.

«В ближайшие часы начинается уже процедура изъятия и уничтожения больной птицы и подозрительных заболеваний в очагах инфекций. Это в сельских подворьях, в населенных пунктах.

Будет изыматься также птица, которая контактировали с больной и павшей птицей в одном подворье», — сообщил руководитель территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев.

В Костанайской области могут приостановить работу аркалыкской фабрики. На предприятии ждут заключения национальных экспертов.

Читайте также: Массовый падеж птицы в СКО: Сельчане в панике избавляются от кур и уток

Точное число погибших несушек не сообщают. Но если птичий грипп подтвердится, то карантин введут и на фабрике, и в самом городе.

А вот в частных подворьях Аркалыка гибель пернатых пока не наблюдается. Падеж дикой птицы местные ветеринары тоже не зафиксировали.

«На сегодняшний день на данной птицефабрике проводятся эпизоотические работы. То есть это очистка птичников, помещений, дезинфекция полностью территорий», — сказал руководитель управления ветеринарии Костанайской области Самат Калиев.

В Павлодарской области готовится выставить блокпосты село Актау, где погибло около 70 голов. Ранее закрыли на карантин Трофимовку. Павшей птицы там полторы сотни. Противоэпизоотический отряд готовится к сжиганию птичьих тушек.

Читайте также: Цены на кур могут вырасти: Еще 6 сел собираются закрыть на карантин в СКО

По данным районного акимата, в частных подворьях провакцинировали уже почти 19 тысяч голов.

«Начался пересчет птицы. В округе насчитывается более 5 тысяч голов птицы. В самом селе Трофимовка — 1800 голов. Вакцинацию и дезинфекцию помещений произвели», — говорит аким Жанакурлысского сельского округа Кайырбек Абсалямов.

Также стало известно, что птица начала гибнуть в Карагандинской области. Карагандинские ветеринары считают «по головам» павшую птицу. О гибели сотни кур и гусей заявили жители трех сел Нуринского района. 

Однако, по словам специалистов, пока подтвердился только 51 факт. Причина гибели птиц устанавливается. Ветеринары ждут результатов лабораторных исследований.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

17 сентября число пострадавших от птичьего гриппа районов СКО достигло семи. Казахстан уже уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации.

По данным на 20 сентября, от птичьего гриппа в СКО погибло более 200 тыс кур.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Loading...