Потребуются изменения в Конституции: МИД об отмене смертной казни в Казахстане

В МИД РК прокомментировали присоединение Казахстана ко Второму факультативному протоколу к международному пакту о гражданских и политических правах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел РК.

Потребуются изменения в Конституции: МИД об отмене смертной казни в Казахстане
Фото: пресс-служба МИД РК

В связи с появлением в СМИ различных комментариев в отношении подписания 23 сентября в штаб-квартире ООН постоянным представителем Республики Казахстан Кайратом Умаровым Второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, пресс-служба МИД считает необходимым сделать следующие пояснения.

Читайте также: «Баке и Ереке вместо закона»: Тайжан призвал казахстанцев отказаться от жизни по понятиям

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11 закона РК «О международных договорах Республики Казахстан» от 30 мая 2005 года Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом РК, поскольку затрагивает права и свободы человека и гражданина, а также устанавливает иные правила, чем предусмотрено законами Республики Казахстан.

«Таким образом, данный международный договор вступит в силу, только после его ратификации парламентом РК», — пояснили в МИД РК.

При ратификации, согласно пункту 1 статьи 2 Второго факультативного протокола, страна может сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера.

Также согласно пункту 2 статьи 15 действующей Конституции РК, «смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время».

«Соответственно для вступления в силу протокола необходимо внесение соответствующих поправок в основой закон и изменений в национальное законодательство страны», — уточнили в ведомстве.

Напомним, в четверг, 24 сентября, стало известно, что Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни.

Стоит отметить, что применение смертной казни в Республике Казахстан полностью приостановлено указом Президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году.

Loading...

21 октября, среда