Увеличить количество павильонов по продаже рыбы в Казахстане поручил Мамин

Во время рабочей поездки в Туркестанскую область премьер-министр РК Аскар Мамин провел семинар-совещание по развитию рыбной отрасли в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Увеличить количество павильонов по продаже рыбы в Казахстане поручил Мамин
Фото: pixabay.com

Мамин поручил акиматам проработать вопрос размещения в городах и других населенных пунктах торговых павильонов по продаже рыбы и рыбной продукции.

«Рыбная отрасль — один из динамично развивающихся секторов сельского хозяйства РК. За пять лет отечественное производство рыбы выросло более чем в пять раз с 1 800 тонн в 2016 году до планируемых 10 тыс тонн в текущем году», — сообщили на семинаре.

Только за последние восемь месяцев объем выловленной и произведенной рыбы увеличился более чем на 19% с 26,3 тыс до 31,3 тыс тонн.

Объемы производства рыбы выросли на 27% до 7,9 тыс тонн, вылова рыбы — на 16,4% до 23,4 тыс тонн.

Объем поставок рыбной продукции на внутренний рынок вырос с 8,7 тыс до 10,5 тыс тонн. Порядка 60% (20,8 тыс тонн) всего объема рыбы экспортируется.

В отрасли занято более 12 тыс человек. Рентабельность инвестиционных проектов в секторе рыболовства и рыбоводства превышает 20%.

Основной объем выращиваемой рыбы — порядка 70% — приходится на Туркестанскую область.

«Для стимулирования производства рыбной продукции введено возмещение части расходов при инвестиционных вложениях в рыбоводные хозяйства (25%), возмещение стоимости затрат на корма для рыб (30%) и другие меры.

До конца года будет принят пакет поправок в Налоговый, Водный, Земельный Кодексы, ряд смежных законов, которые позволят эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, уменьшить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость выращенной рыбы», — рассказали во время совещания.

Читайте также: В хищении бюджетных денег подозревают директоров двух автопарков Алматы

В соответствии с поручением главы правительства, до 1 ноября каждая область разработает региональные программы развития рыбного хозяйства с конкретными индикаторами.

«В соответствии с разрабатываемой концепцией развития рыбной отрасли, потенциал производства в Казахстане составляет 600 тыс тонн в год.

Потенциальный объем экспорта, по нашим оценкам, превышает 300 тыс тонн ежегодно. Мы должны принять все меры, необходимые для исчерпывающей реализации этих возможностей», — сказал Мамин.

Глава правительства поручил министерству национальной экономики совместно с министерствами экологии, геологии и природных ресурсов, сельского хозяйства и финансов предусмотреть меры по стимулированию кооперации в рыбном хозяйстве.

Loading...

21 октября, среда