В Алматы вынесли приговоры участникам массовых беспорядков в Кордае

Во вторник, 29 сентября, в военном суде Алматинского гарнизона завершился процесс над участниками февральских массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, передает Первый канал «Евразия».

В Алматы вынесли приговоры участникам массовых беспорядков в Кордае

Суд проходил в военном гарнизоне, так как один из обвиняемых — военнослужащий.

Напомним, во время февральских событий в Кордае погибло 11 человек, 39 жилых домов было разрушено, сожжено 20 коммерческих объектов и 47 машин.

В зале суда — четверо подсудимых: Атанбаев, Тлеугалиев, Бежибай и Дуйсенбаев. Еще трое — Буралкинов, Нураханов и Ибрагимов — смотрели заседание, уже будучи в СИЗО.

Помимо участия в массовых беспорядках, троих обвиняли в краже, а Рустема Бежибая еще и в призывах к неповиновению стражам порядка.

Судья зачитывал приговор больше 10 минут.

Алмат Тлеугалиев, услышав, что ему предстоит отбывать три года наказания, в зале суда заявил, что он инвалид и с решением не согласен.

Как затем пояснил судья, эти увечья осужденный нанес себе сам и поэтому был прооперирован.

О послаблении суда просил и Мырзагали Дуйсенбаев, один из тех, кого также признали виновным в краже ценностей на 25 млн тенге.

«У меня жена болеет, у дочери — порок сердца. Я вообще поехал как таксист, о том, что готовится, ничего не знал.  И все равно дают 6 лет», — сказал осужденный Мырзагали Дуйсенбаев. 

Судья военного суда Алматинского гарнизона Дихан Алиаскар отметил, что видеокамеры зафиксировали участников беспорядков.

«Во дворе было установлено 8 камер, на них зафиксированы все участвовавшие в этих беспорядках: кто вошел во двор, кто ломал ворота, кто ломал решетки во дворе, кто кидал средства, которыми они хотели сжечь дом.

То есть это все документально зафиксировано», — сказал он.

Военнослужащего Улана Атанбаева осудили на три года и лишили звания старшего сержанта.

«Он ни в краже не виноват, и мошенничества никакого не было! Я не согласен с приговором!» — заявил отец осужденного Сарсен Атанбаев.

Самые большие сроки получили Бакытбек Ибрагимов и Абзал Нураханов — 7 и 8 лет лишения свободы соответственно.

Последний уже ранее был судим, поэтому преступления признали рецидивом. Всех, кто был в зале суда, тоже сразу взяли под стражу.

После того как в феврале сразу в нескольких селах Кордайского района произошли массовые беспорядки, во время которых погибли 11 человек и были сожжены десятки домов, магазинов и машин, президент поручил найти и наказать всех преступников.

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать», — сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.

В марте был суд над теми, кто напал на полицейских во время беспорядков. Им дали по 1,5 года тюрьмы.

В апреле осудили двоих жителей, устроивших драку на дороге, которая впоследствии и стала катализатором страшных событий. Они получили 2,5 года ограничения свободы и 6 месяцев исправительных работ.

Всего в процессе следствия под стражу взяли 25 человек. А общий ущерб, нанесенный беспорядками, превысил 1,5 млрд тенге.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Тогда было известно о 10 погибших.

Позже, в середине февраля, под завалами одного из торговых центров села Масанчи нашли обгоревшие останки еще одного человека.

По факту массовых беспорядков в Жамбылской области завели более 120 уголовных дел.

Касым-Жомарт Токаев назвал причиной трагических событий в Кордайском районе конфликт двух криминальных групп.

27 марта стало известно о задержании 25 участников беспорядков.

29 апреля генпрокуратура Казахстана сообщила о том, что один из арестованных по делу о погромах в Кордайском районе умер в СИЗО Алматы.

30 апреля жителю села Сортобе, который ударил пенсионера накануне беспорядков, и его отцу вынесли приговор.

Loading...

21 октября, среда