Астанчане задолжали своим детям около 300 млн тенге по алиментам

Порядка 300 млн тенге задолжали неплательщики алиментов в столице. Такие данные предоставили в региональной палате частных судебных исполнителей, передает Almaty.tv.

Астанчане задолжали своим детям около 300 млн тенге по алиментам
Фото: freepik.com/rawpixel.com

С начала 2020 года к ним обратилось 16 тыс заявителей. В результате 2,5 тыс отцов обязали выплатить деньги на содержание своих детей, еще у 7 тыс удерживают долги из зарплаты.

Зачастую выбить накопившиеся долги от мужчин непросто. Поэтому при женитьбе молодым парам необходимо заключить брачный контракт, советуют специалисты. Он определяет права супругов и детей на имущество во время развода.

При наличии брачного контракта недоразумений и споров по выплате алиментов и делении нажитого во время совместной жизни не бывает, объясняет Ерлан Онтаев. Отсутствие такого соглашения нередко приводит к тому, что женщины не могут добиться выплаты алиментов от бывших мужей.

Злостных неплательщиков алиментов на сегодня в столице около 2500. Для того чтобы призвать их к ответственности, частные судебные исполнители совместно со стражами порядка находят их автомобили в базе «Сергек» и помещают машину на штрафстоянку.

При этом у 7 тыс отцов ежемесячно алименты удерживают с заработной платы. А вот 5 тыс человек выплачивают их траншами, когда у них появляются деньги. Есть и те, кто находится в розыске и избегает судоисполнителей. Они задолжали своим семьям порядка 300 млн тенге.

«Где-то 14 транспортных средств водворены на стоянки за имеющиеся задолженности по алиментам. Кроме этого, в отношении злостных неплательщиков алиментов законодательно предусмотрена административная и уголовная ответственность», — сказал Онтаев.

По действующему закону должников могут арестовать на 15 суток, а также ограничить в свободе на три года. В случае отказа по выплате алиментов женщинам рекомендуют обращаться к частным судоисполнителям. Услуги взыскания денег бесплатные.

Loading...

26 октября, понедельник