Могут ли казахстанские пенсионеры получить ипотеку на жилье по госпрограмме?

Глава центрального филиала АО «Жилстройсбербанк» Жансултан Матаев в ходе брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан рассказал, при каких условиях пенсионеры могут получить ипотеку по программе «Шанырак» («5-10-20»), передает Kazpravda.kz.

Могут ли казахстанские пенсионеры получить ипотеку на жилье по госпрограмме?
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Так как у нас есть категория пенсионеров, которые стоят в очереди, руководством банка принято решение, что к участию в программе допускаются работающие пенсионеры, но с привлечением двух молодых созаемщиков.

Если смотреть по стандартным условиям кредитования, на момент обращения человеку не должно быть больше 65 лет. Когда человек расплачивается, ему не должно быть, условно говоря, 70 лет. Но сегодня в рамках программы «Шанырак» для удобства очередников этот вопрос уже снят», — сказал Матаев.

По его словам, вне зависимости от возраста казахстанцы могут рассчитывать на жилье по программе «5-10-20». Главным критерием будет доход семьи.

Читайте также: «Когда все хорошо, факультету не приходится никого запугивать»: Студенты о первом месяце «дистанционки»

Для участия требуется наличие семейного дохода от трудовой и (или) предпринимательской деятельности (без учета пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений) за последние шесть месяцев на каждого члена семьи до 3,1-кратной величины прожиточного минимума (с 1 апреля 2020 года — 32 668 тенге) в месяц.

То есть размер дохода на одного члена семьи в 2020 году не должен превышать 101 271 тенге.

«Если человек на пенсии работает, то мы допускаем таких людей с привлечением двух созаемщиков. Эта программа предназначена для очередников, имеющих доход от трудовой и предпринимательской деятельности.

Человек должен через ЕНПФ официально подтвердить, что он получает заработную плату. Поэтому работающий пенсионер должен привлечь созаемщиков. Пенсию в виде дохода мы не учитываем», — резюмировал спикер.

Отметим, на 25 сентября 27 тыс человек подали заявки по программе «Шанырак».

12 800 человек прошли отбор, порядка 700 казахстанцев получили одобрение на кредит.

Loading...

29 октября, четверг