Тотальную проверку школ на соблюдение саннорм проведут в Казахстане

Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Тотальную проверку школ на соблюдение саннорм проведут в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Повсеместная проверка всех общеобразовательных школ страны по особому порядку начнется 5 октября.

Об этом говорилось на заседании МВК под председательством заместителя премьер-министра РК  Ералы Тугжанов.

Читайте также: Переведут ли всех школьников РК на «дистанционку» из-за болеющих КВИ детей?

На заседании обсуждались вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах страны.

В своем выступлении вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов доложил итоги мониторинга проверок школ с начала учебного года.

В своем докладе он отметил, что из 697 школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом основная часть нарушений — в сельских школах.

Во время проверок во многих школах отсутствовали специализированные урны для сбора и утилизации использованных средств индивидуальной защиты и указатели соблюдения дистанции при передвижении внутри школы.

Также выявлены факты несоблюдения персоналом масочного режима.

Читайте также: О готовности к новой волне COVID-19 и прошлых ошибках высказался Цой

К примеру, в школах №46 города Уральска, №55 города Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах имени Хайдарова в селе Жанатлек и Уынбулакской СШ Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Также в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (№5 в Макинске и №1 в Щучинске), частные школы «Жайсан бала» и «Zere» в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Павлодарская, Жамбылская, Мангистауская, СКО и Карагандинская области).

В Костанайской области отсутствуют бактерицидные лампы и дезинфекционные коврики: в девяти школах Карабалыкского района, четырех школах района имени Майлина и 11 школах Алтынсаринского района.

Ранее сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрировано 104 случая заражения опасной инфекцией. 

К слову, ранее министерство образования и науки РК опровергло информацию о том, что сроки осенних школьных каникул могут передвинуть.

Loading...

25 октября, воскресенье