«Когда все хорошо, факультету не приходится никого запугивать»: Студенты о первом месяце «дистанционки»

Все внимание по теме дистанционного обучения обращено на школьников, однако в аналогичной ситуации находятся и студенты. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у астанчан, каково им получать высшее образование, чем они недовольны и почему некоторые студенты отказываются от бесед со СМИ.

«Когда все хорошо, факультету не приходится никого запугивать»: Студенты о первом месяце «дистанционки»
Фото: pixabay.com

Нурбол учится на втором курсе в столичной «аграрке». Его «дистанционка» более чем устраивает — можно спокойно подрабатывать.

«В нашем университете хорошие преподаватели, это все знают. У вуза одна из лучших репутаций как минимум в городе, если не в стране. А когда универ нормальный, то все будет хорошо, хоть очно, хоть онлайн. Меня все устраивает, например. Честно сказать, я считаю, что в университете важнее, хочет ли сам студент заниматься, а не в каком формате он это делает. Если я хочу бездельничать, то буду это делать и в здании вуза, что меня остановит? Это ведь не школа, так что тут важнее мотивация, чем упорство препода», — уверен астанчанин.

По его личной оценке, преподаватели университета хорошо справляются с дистанционной учебой. Теоретическая база хороша, учебники есть, преподаватели умеют доносить свои мысли и по «скайпу», заданий хватает, чтобы перейти от теории к практике — так аргументирует Нурбол свое позитивное отношение к «дистанционке».

«Я слушаю лекции, делаю задания — все в первой половине дня. Потом еду на два часа в офис, надеюсь, моим будущим коллегам-проектировщикам — это я напросился на практику, чтобы вникнуть в работу. Освобождаюсь и еду на работу, как и многие сейчас, развожу заказы — устроился в службу доставки еды. Я на гранте, зато теперь к стипендии добавился заработок, родители меня хвалят, я замотивирован (смеется). Короче, месяц прошел — полет нормальный», — расписал распорядок дня Нурбол.

Единственное, что, точнее кто, не устраивает на «удаленке», — родители его девушки, которую не отпускают в столицу.

«Моя девушка учится в колледже в Астане, но у них «дистанционка», и родители заставили ее летом вернуться в село, когда «корона» была в разгаре, а обратно не пускают. Я уже что только ни делал, но все без толку. Это единственная причина, по которой я хочу, чтобы все это скорее закончилось», — добавил Нурбол.

Марина тоже живет в столице, но выбрала для себя российский частный университет. Однако вскоре пожалела об этом.

«Родители поддержали меня в желании поступить в российский вуз, но не захотели, чтобы я поехала. Мне разрешили начать учебу дистанционно. Но оказалось, что мой новоиспеченный универ не готов к этому. Я поступила на рекламщика, но, судя по всему, теоретической базы особо нет. Сейчас начались общие предметы, остальные — тематические. Но нам уделяют только два часа в день максимум, а лекции весьма сомнительного наполнения. Я нашла в соцсетях ребят, которые учатся очно, они довольны качеством обучения. Значит, дело в «дистанционке», — рассказывает Марина.

Девушка, разочаровавшись в таком подходе, решила перевестись в отечественный вуз.

«Я тут плачу 600 тыс тенге. Скидок почти нет, я же по своей воле осталась на удаленном обучении. Хочу узнать: можно ли сдать ЕНТ зимой и с нового полугодия уже перевестись в КазГЮУ? Я решила все же сменить специальность, а родители настаивают на том, чтобы я пока никуда не ехала, боятся за меня. Так что, надеюсь, буду учиться в казахстанском университете и не мучиться», — подытожила Марина.

Читайте также: «Миллион за полчаса в Zoom»: Студентка казахстанского вуза возмущена стоимостью обучения на «дистанционке»

Рассказать про первый месяц учебы в дистанционном формате мы попросили еще одну студентку, из государственного вуза. Однако в процессе она отказалась.

«Если кратко, я недовольна «дистанционкой». Сама смотрю онлайн-курсы по специальности, но это не восполняет пробелы. Недавно был скандал в универе. Девочка дала интервью, и уже две недели нас каждый день трясут. Честно сказать, я поняла, что не готова потом тоже ходить выслушивать нотации. Но сделала вывод, что когда с «дистанционкой» все хорошо, то руководству факультета не приходится запугивать всех и заставлять молчать в случае обращения к нам журналистов», — объяснила свой отказ и заодно лаконично высказалась астанчанка.

Loading...
По теме: