Казахстанцы могут онлайн занять очередь для пересечения границы с Китаем

На пункте пропуска «Нур жолы» на казахстанско-китайской границе упростили процедуру оплаты налогов и внедрили систему электронной очереди, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на республиканский проектный офис «Адалдық алаңы».

Казахстанцы могут онлайн занять очередь для пересечения границы с Китаем
Фото: проектный офис «Адалдық алаңы»

После жалоб казахстанцев на проблемные вопросы при оплате налогов и скопление транспорта при пересечении государственных границ на таможенных постах и в департаментах управления госдоходов выставили посты антикоррупционного фронта, указав номер телефона для обратной связи. Кроме того, можно оставить жалобу в случае волокиты, коррупционного нарушения, некачественного оказания услуг.

По словам руководителя «Адалдық алаңы», председателя первого антикоррупционного медиацентра Толегена Байгулова, на указанный номер обращается до 10 человек в сутки.

 «Представители министерства финансов заверили нас, что в настоящее время прорабатывается вопрос по реализации сервиса, который даст возможность продавцу транспортного средства оплатить не только налоговую задолженность прошлых лет, но и рассчитать сумму налога за текущий период, которую необходимо оплатить за транспорт до момента снятия автотранспортного средства с учета. Также стоит отметить, что территориальным департаментом агентства по Алматинской области совместно с общественностью изучен вопрос скопления транспортных средств на таможенном посту «Нур жолы», — сообщил Байгулов в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции.

Для устранения проблемы 9 сентября в рамках апробации запущена система электронной очереди gocargo.kz.

Теперь заехать на пункт пропуска «Нур жолы» могут только зарегистрированные на сайте водители и по электронной очереди.

При этом система в зависимости от категории товара (экспорт, гуманитарные грузы и т.д.) будет распределять очередь транспорта по приоритетности, а также ограничит повторный проезд автотранспортных средств с момента последнего заезда на территорию РК менее чем за 14 дней.

«В настоящее время ситуация со скоплением транспортных средств на отрезке дороги от таможенного поста «Нур жолы» до платного терминала из транспортных средств уменьшилась, ажиотажа нет», — отметил Толеген Байгулов.

Кроме того, представители министерства финансов продемонстрировали возможности мобильного приложения e-Salyk и сервиса «Налоговый кошелек», с помощью которого можно посмотреть зарегистрированные на имя налогоплательщика объекты налогообложения.

В заключение руководитель «Адалдық алаңы» призвал казахстанцев в случаях столкновения с проблемами при оплате налогов или требований незаконных вознаграждений со стороны посредников или представителей госорганов для прохождения таможенных постов незамедлительно обращаться по номеру +7 702 000 24 94.

Loading...