Патентную заявку на вакцину от КВИ рассматривают в Казахстане

На рассмотрении KAZPATENT находятся патентные заявки на разработку вакцины для профилактики коронавируса и штамма коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство юстиции РК.

Патентную заявку на вакцину от КВИ рассматривают в Казахстане
Фото: pexels.com

РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» комитета науки МОН РК подал две патентные заявки в РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК (KAZPATENT) на разработку вакцины для профилактики COVID-19 и штамма коронавирусной инфекции.

Сообщается, что на данный момент обе заявки прошли этап формальной экспертизы KAZPATENT.
 
На сегодняшний день учеными НИИПББ поданы две заявки на выдачу патентов на изобретение:

  • в мае 2020 года – «Способ получения инактивированной вакцины для профилактики COVID-19»;
  • в августе 2020 года – «Штамм «SARS-CoV-2/KZ_Almaty/04.2020» вируса коронавирусной инфекции COVID-19, используемый для приготовления средств специфической профилактики, лабораторной диагностики и оценки эффективности биологической защиты вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19».

«Сейчас заявки проходят этап экспертизы по существу. В случае положительного результата экспертизы, изобретения запатентуют», — сообщил директор KAZPATENT Ермек Куантыров.

Патент выдается по результатам экспертизы, которая проверит изобретения на соответствие условиям патентоспособности — новизну, изобретательский уровень, промышленную применимость.

Напомним, ВОЗ включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень допущенных к клиническим испытаниям.

После этого объявили о поиске добровольцев на испытание вакцины.

Были озвучены требования для желающих проверить вакцину от КВИ в РК.

Позже стало известно, сколько получат добровольцы за испытание казахстанской вакцины от коронавируса

Официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов ранее заявлял, что министр Алексей Цой воспользуется отечественной вакциной от COVID-19 по мере ее готовности.

К слову, вакцинировать от COVID-19 в Казахстане будут в добровольном порядке. 627 человек уже изъявили желание поставить прививку от КВИ в виде эксперимента.

Также стало известно о состоянии испытавших на себе вакцину от COVID-19 казахстанских ученых.

К слову, 17 сентября сообщалось, что вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 внесли в список ВОЗ. 22 сентября и третья казахстанская вакцина попала в общий перечень.

Вместе с тем стала известна цена отечественной вакцины.

Loading...

21 октября, среда