«Доверие на справедливость низкое»: Аружан Саин высказалась о том, что толкает казахстанцев на нарушение закона

Общественный деятель, глава фонда «ДОМ» Аружан Саин в программе «Честно говоря» рассказала о первом годе работы на посту уполномоченного по делам ребенка в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Доверие на справедливость низкое»: Аружан Саин высказалась о том, что толкает казахстанцев на нарушение закона
Фото: скриншот из видео youtube.com

Аружан Саин отметила, что обеспокоена проблемой подростковых самоубийств и пытается понять, почему дети идут на суицид.

«Мы должны посмотреть на эту проблему в целом, и понять, почему она происходит. Потому что, работать со следствиями, это как лечить симптомы. Мы уже по факту, когда это случилось, должны вдруг взяться за голову, бежать и что-то делать. При этом работа с этими последствиями подразумевает, что самое страшное уже случилось: суицид произошел, ребенка изнасиловали, ребенок что-то сам сделал плохое и многое другое. И для того чтобы решить эту проблему, нам нужно работать с причинами. (...) Мы должны понять, что у нас общество, в целом, имеет проблемы с воспитанием, жизнеполаганием, уважением к своим правам и к правам другого человека», — рассказывает она.

«Доверие у людей к тому, что будет торжествовать справедливость низкое. Соответственно мы получаем незаконопослушное общество, которое идет на нарушение прав другого человека и, в том числе, нарушение своих прав на жизнь. Это общий уровень нашего общества, который сегодня такой и, к сожалению, с каждым днем снижается еще больше», — отмечает Аружан Саин.

«Необходимо смотреть глобально на существующие проблемы, не отделяя все друг от друга: отдельно суицид, отдельно подростковая преступность и отдельно насилие над детьми. Потому что, эти проблемы имеют общие корни. (...)  У нас общество такое, оно на это идет. Как исправить это общество для того, чтобы оно стала другим?», — задается вопросом спикер.

По мнению Аружан, властям страны для начала нужно решить базовые проблемы общества.

«Базовые потребности человека должны быть удовлетворены. Причем, удовлетворены справедливо, чтобы человек понимал, что я буду трудиться, я буду получать достойную оплату своего труда, на которую я буду воспитывать своих детей и достойно встречу свою старость. Эта такая норма должна быть, которой сегодня нет», — подчеркивает детский омбудсмен.

Также Аружан Саин прокомментировала громкие преступления, жертвами которых становились дети. К примеру, она напомнила дело о краже денег казахстанских сирот, когда со счетов детей были похищены миллионы.

«Я на связи с департаментом экономических расследований. Следствие идет. О результатах они в известность поставят, и я надеюсь не только меня, но и общественность. Мы, как и предполагали, это будет не быстро. Поэтому я искала спонсоров. (...) Сейчас 22 выпускника получают помощь», — проинформировала она.

Она высказалась о попытках оправдать виновных в преступлениях, совершенных в отношении детей.

«У нас иногда случаются парадоксальные ситуации, которые даже невозможно представить. Это ужасно на самом деле. Начиная с ребенка из Абая, когда его сняли с поезда вместе с бабушкой. Это просто вопиющий факт. (...) Сейчас идут большие дискуссии, я оценку давать не буду, потому что и так все понятно. Прокуратура выдвинула протест против решения. Вся эта история в суде еще не закончена», — сказала она, отметив, что люди готовы на многое, чтобы уйти от ответственности.

Ранее уполномоченный̆ по делам ребенка рассказала, о чем говорит с президентом и как казахстанские чиновники реагируют на проблемы. 

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница