За хищение 1,7 млрд тенге осуждены экс-ректор и бухгалтер МУИТ в Алматы

В Алматы оглашен приговор в отношении бывшего ректора и бывшего бухгалтера Международного университета информационных технологий (МУИТ), передает МИА «Казинформ».

За хищение 1,7 млрд тенге осуждены экс-ректор и бухгалтер МУИТ в Алматы
Фото взято с сайта inform.kz

Бостандыкским районным судом №2 экс-ректор Дамир Шыныбеков признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества в учреждении средней безопасности.

Бывший бухгалтер вуза Жанайым Спабекова признана виновной и приговорена к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Подсудимым Шыныбекову и Спабековой предъявлены обвинения по статье УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Ранее государственный обвинитель просил признать виновными Дамира Шыныбекова и бывшего бухгалтера вуза Жанайым Спабекову и приговорить их к 8 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Напомним, об аресте бывшего ректора МУИТ стало известно в июне прошлого года. Бывшего ректора Международного университета информационных технологий Дамира Шыныбекова и экс-главного бухгалтера вуза Жанайым Спабекову обвинили в хищении 1,7 млрд тенге.

Читайте также: Сатира о предрассудках американского общества, или Почему казахстанцам не стоит обижаться на сиквел «Бората»?

Ранее в ходе своих показаний Жанайым Спабекова полностью признала свою вину и раскаялась о содеянном.

Она призналась в хищении 414 млн 790 тыс тенге за период с 2013 по 2018 годы. При этом больше всего она получила денег в 2017 году — 128,2 млн тенге.

Согласно уголовному делу, Спабекова на эти деньги приобрела одну квартиру в столице, три квартиры в ЖК «Арай» с паркингами в Алматы, автомобили Nissan Qashqai и Toyota Hilux.

Также она зарегистрировала в Костанайской области ТОО «Айгуль балабакшасы», «Торгай копсалалы колледжi», «Торгай жылыжайы» и «Аралбай кагазы», кроме того, купила три дома и участок земли в селе Тургай Костанайской области.

Должность ректора Дамир Шыныбеков занимал с 2009 года. В 2017 году он был избран депутатом маслихата Алматы.

Напомним, громкое судебное разбирательство в отношении бывшего ректора Международного университета информационных технологий началось в Алматы в феврале 2020 года. 

Во время судебных разбирательств бывший бухгалтер вину признала, а экс-ректор Шыныбеков согласился с предъявленным обвинением частично. Он отметил, что не вступал в сговор со Спабековой и не участвовал в хищениях.

Loading...

20 октября, вторник