Медицинские маски и шприцы выбрасывают на свалки в столице

Более 400 тонн медицинских масок, шприцев и ампул ежегодно утилизируют в Нур-Султане. В период пандемии их количество выросло в несколько раз. Отходы нужно сжигать, а их зачастую просто выбрасывают на свалку, сообщает Первый канал «Евразия».

Медицинские маски и шприцы выбрасывают на свалки в столице

В социальных сетях наделало шума фото, на котором женщина в медицинском халате выбрасывает два больших пакета в мусорные контейнеры. Жители посчитали, что это остаточный материал после сдачи тестов на коронавирус.

Также на незаконной свалке на окраине столицы очевидцы увидели пластиковый пакет со шприцами, бинтами и склянками. Хотя по правилам отработанный материал должен быть утилизирован в специально отведенном месте.

Использованные медицинские препараты и средства защиты из провизорных центров, где лечили больных COVID-19, наиболее опасны. Депутаты Мажилиса требуют внести поправки в закон, чтобы ужесточить контроль и ответственность за нарушения требований по утилизации.

Мажилисмены считают, что проблема не решится, пока не будет единых правил. Интересна и цена, за которую организации, выигравшие тендер, уничтожают медотходы.

 «То есть одна больница за 20 тенге готова утилизировать. А вы представляете, что такое 20 тенге? Это естественно, что та компания, которая это выигрывает, у них нет возможности специально сжигать, вывозить, транспортировать на специальном транспорте. Это же все расходы. И поэтому она выбрасывает их в мусорные ящики или еще куда-то», - заявила депутат Меруерт Казбекова.

Помимо всего прочего, компании, которые утилизируют отходы – частные. Поэтому за ними нет должного контроля. Депутаты считают, что каждый медицинский центр должен иметь свой стерилизатор. Тогда и вывозить опасный мусор не придется. Такому примеру последовали в городском тубдиспансере.

Loading...

20 октября, вторник