Полицейский из ВКО заявил о самоуправстве начальства

В Сети появилось видеообращение сотрудника полиции, возмущенного самоуправством своих начальников и бездействием вышестоящих органов по отношению к их проступкам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Arnapress.kz

Полицейский из ВКО заявил о самоуправстве начальства
Фото: кадр видео

Еркебулан Миримбаев представился как сотрудник отдела полиции города Шар Жарминского района 

Он рассказал, что с 2013 года работает в спецприемнике для административно арестованных.   

По словам полицейского, 27 июля 2020 года во время его дежурства исполняющий обязанности начальника районного отдела полиции Жарминского района приказал ему отпустить одного из арестованных на сутки домой.

«Якобы он съездит на похороны в поселок Ауэзово 28 числа и незаметно вернется, не имея на это никаких основательных документов. И сказал, что он это берет под свою ответственность. Я ему вежливо ответил «нет», что по инструкции не положено, что прокурор будет проверять, в надежде, что он откажется от этой затеи. После этого он позвонил и сказал, что договорился с прокурором района. Я ответил «нет». Он начал другие варианты предлагать: чтобы я вызвал медика и сказал, что он заболел. Я категорически отказался исполнять его приказ. После чего начали поступать нелепые угрозы вроде того, он это просто так не оставит», ─ рассказал страж порядка.

Он отметил, что отдачу заведомо ложного приказа рассматривает как подстрекательство к преступлению.

«Злоупотребляя своей властью, осознавая все последствия, он знал, что это карается законом, и все же хотел его освободить. Но я ему не дал, тем самым пресек преступление. После чего я написал рапорт на имя министра внутренних дел и генпрокурора РК», ─ говорит полицейский.

Каково же было его удивление, когда состоявшаяся по его жалобе дисциплинарная комиссии приняла решение объявить начальнику выговор о неполном служебном соответствии и оставить его на должности.

«Меня это очень задело. Мелкое это или тяжкое преступление, но если бы я не пресек, даже трудно представить, какие были бы последствия.  Я уже не знаю, куда, кому об этом говорить. Просто хочу, чтобы это не осталось безнаказанным. Просто в голове не укладывается: зачем тогда я давал присягу? Ради чего? Когда явное правонарушение, говорят: нормально, он просто отдал незаконный приказ.

 Я думал, министру напишу, он примет должное решение. Но не тут-то было. Значит, он имеет хорошего покровителя. Или как? Данное положение меня не радует, неужели все так плохо и зло останется безнаказанным? Я не могу закрывать на это глаза. Такой наглости не встречал за всю свою службу. Если постановление суда ему не закон, кем он себя возомнил, Богом, что ли?

Начальник районного отдела полиции, выйдя из отпуска, обозвал меня глупым, что можно, оказывается, выпускать людей. Хотя он, имея высшее юридическое образование, нес чушь. Ведь в законе все указано: я действовал согласно инструкции и закону. Он тоже ушел от наказания. Я думаю, если он некомпетентен в этих вопросах, то появляется другой: как он стал начальником?

Я осознаю, что в дальнейшем они будут искать повод, как говорят мои коллеги, уволить, придумают всякие способы. Ведь если явное преступление не спустили на тормозах, о чем дальше говорить… Я еще раз прошу, примите правильное решение», ─ говорит полицейский.

В департаменте полиции ВКО уже в курсе появившегося в соцсетях видеообращения Еркебулана Миримбаева. В ведомстве сообщили, что по данному факту назначена дополнительная проверка.

«Относительно видеозаписи, распространяемой в социальных сетях, департамент полиции ВКО сообщает: управлением собственной безопасности ДП проведено служебное расследование, по итогам которого ряд руководителей территориальных подразделений привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.
Наряду с этим по поручению руководства департамента назначена дополнительная проверка», ─ прокомментировали в ДП ВКО.

Loading...

28 октября, среда