«Готовь антибиотики летом»: Что делают казахстанцы перед второй волной COVID-19

«Рекордный суточный прирост», «локдаун 2.0», «начинается нехватка коек в госпиталях» до казахстанцев то и дело долетают тревожные новости из соседней России, стран Евросоюза или США. Там, спустя несколько месяцев передышки, с двойной силой «ударили» коронавирус и пневмония. Рост заболеваемости опасной инфекцией прогнозируют и наши чиновники. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в ближайшие три месяца число зарегистрированных случаев может составить около 190 тыс человек. А помня ошибки и безысходность государства во время июльской вспышки, многие граждане предпочитают заранее подготовиться к худшему сценарию закупиться лекарствами, оформить медстраховку и всячески защитить свой иммунитет. Журналист ИА «NewTimes.kz» провела опрос в соцсетях и узнала, что делают казахстанцы в преддверии второй волны коронавируса. 

«Готовь антибиотики летом»: Что делают казахстанцы перед второй волной COVID-19
Фото: unsplash.com

«Готовь сани летом». С таким девизом жители крупных казахстанских городов взялись за подготовку ко второй волне COVID-19. Слишком уж свежи воспоминания о дефиците обычных жаропонижающих и градусников в аптеках, отсутствия ПЦР-тестов и очередях на рентген или компьютерную томографию грудной клетки.

И хотя чиновники из Минздрава и правительство уверяют население в проведенной «работе над ошибками», уповать на государственные органы решаются немногие. 

Тем более что тревожных новостей становится все больше: в стране ежедневно регистрируют более ста случаев КВИ, а на строгий карантин закрыли уже несколько районных центров в СКО и жителей Мангистауской области. Кроме того, сегодня стало известно о шести пассажирах, которые «привезли» вирус из-за рубежа.   

Учитывая печальный опыт других стран и негативные тенденции в республике, казахстанцы начали принимать меры уже сейчас. Массовой истерии, как в марте 2020 года, к счастью, пока не наблюдается. Полки в супермаркетах и аптеках не пустуют, маски и антисептики теперь доступны почти на каждом шагу, а попасть к своему терапевту можно в привычном режиме. 

Поэтому журналист ИА «NewTimes.kz» провела опрос в Facebook и узнала, как именно пользователи соцсетей готовятся к грядущей волне вируса и пневмонии. 

Большинство проголосовавших отметили, что решили заняться укреплением иммунитета в ударном темпе. Кто-то занялся спортом, другие пропили комплекс мультивитаминов и перешли на правильное питание. А самые смелые пошли ставить прививку гриппа.

«Стараюсь не нарушать распорядок дня, достаточно спать, пью витамины, делаю зарядку, ем ягоды, овощи, запиваю компотом домашним, который, судя по вкусу, сплошной витамин С».

«На сайте заказала комплекс мультивитаминов. Врачи все твердят, что организму нужен витамин С и Д для борьбы с вирусом. Прям как в садике раздаю по аскорбинке всем домашним. А еще сделали упор на долгих прогулках на свежем воздухе, пока погода позволяет и опять все не позыкрывали».

«Я еще в июне переболела, недавно сдала тест на антитела. А их и нет. Поэтому срочно взялась за здоровье, сдала кучу анализов, потому что волосы страшно лезут. Вирус ушатывает наш иммунитет, болеют то в основном старики и люди с хроническими заболеваниями. Вот о них нужно позаботиться», пишут пользователей соцсетей.

Неудивительно, что вторым по популярности ответом стал: «Не боюсь вируса и ничего не делаю». На фоне всеобщей усталости, экономического кризиса и информационного шума, многие казахстанцы вообще перестали воспринимать вирус всерьез:

«Продала зомби ящики, отписалась от всех новостных порталов, вот и вся подготовка».

«Никакая подготовка не спасет, если в стране не осталось медицины нормальной. Врачам даже выплаты за прошлую волну не выдали, а кто нас лечить будет? Как не обкалывайся антибиотиками, а спасти человека могут только в реанимации. Кому-то понадобится ИВЛ, кислород, и это должно государство обеспечивать. А не как в прошлый раз: каждый сам за себя, лекарства искали через знакомых и в соцсетях, а статистику умалчивали».

«Многие переболели уже. Летом в «черный» июль».

«Лекарства? До сих пор аспирин не могу купить. И новости не смотрю, особенно про это вирус», признаются комментаторы. 

Нашлись и более ответственные граждане. Они признались, что все-таки пополнили свою аптечку жаропонижающими, ушли на «дистанционку» и забили холодильник продуктами: 

«Я уехала в село к своим родителям, они у меня в Акбулаке живут, в России. Отвезла им антибиотики, маски, потому что там уже дефицит начался. Решили, что лучше переждать карантин и вторую волну за городом, чем опять сидеть дома взаперти. Как обычно ездили на рынок, купили мясо, крупы, по мелочи. Лучше заранее быть готовым к самым худшим сценариям, я так считаю». 

«Интересно, те, кто запасался гречкой, съели ее уже?», шутят пользователи соцсетей. 

Между тем, чиновникам из казахстанского Минздрава сейчас совсем не смешно. По их прогнозам, строгий карантин в стране могут ввести уже в декабре. Министр здравоохранения Алексей Цой представил самый пессимистичный прогноз, в котором число зараженных в ближайшие три месяца может вырасти почти до 200 тыс человек.

Loading...

24 октября, суббота