Кто на очереди? Уже в трех казахстанских городах и четырех регионах ужесточили карантин

По последним данным, уже 109 202 казахстанца заболели коронавирусом. Только за прошедшие сутки выявили еще 108 человек с положительным ПЦР на КВИ и 166 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, два человека скончались. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в нескольких городах и регионах ужесточили карантин. Блокпосты не устанавливали, но изменилось время работы магазинов, клубов, рынков и так далее.

Кто на очереди? Уже в трех казахстанских городах и четырех регионах ужесточили карантин
Фото: NewTimes.kz

9 октября в Шымкенте продлили ограничительные меры, однако ввели и послабления.

Продовольственным и непродовольственным рынкам и ярмаркам разрешили работать с 06.00 до 18.00 при соблюдении заполняемости не более 30% и площади не менее четырех квадратных метров на человека. Также вводится запрет на работу цирка.

Вместе с тем сняли запрет на работу детских игровых площадок, батутов и фуд-кортов на ярмарках. Крытые рынки теперь работают в выходные и праздники.

Карантин в Шымкенте продлили до 26 октября, а в Атырауской области точные сроки не называют. В нефтяном регионе с 12 октября усилили ограничения с оговоркой «до стабилизации ситуации по COVID-19».

Местных жителей обязали носить маски в общественных местах, общественном транспорте, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, на открытом воздухе.

Сократили время работы  объектов общепита с 08.00 до 22.00, с допуском одновременно в помещениях не более 30 человек,  на открытых площадках — не более 50 человек.

Крытые продовольственные и непродовольственные рынки, при заполняемости не более 30% от общей вместимости из расчета 4 квадратных метра на одного посетителя теперь работают до 17.00.

ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети при заполняемости не более 30%, за исключением продовольственных отделов и аптек, работают только до 22.00.

Приостановлена деятельность тренажерных залов, фитнес-центров, спортивных секций, спортивно-оздоровительных центров. Запрещается деятельность прогулочных катеров (речной трамвай).

В выходные и праздничные дни приостановят работу торговых домов, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них. В эти дни не будут работать продовольственные и непродовольственные рынки.

При этом принято решение сохранить введенный карантин на месторождении Тенгиз.

Новые ограничительные меры вступили в силу с 13 октября и в Мангистауской области.

В выходные в регионе не будет ездить общественный транспорт. Закроются все фитнес-центры. Все рынки, кроме продуктовых, будут работать до 16.00. Сократилось время работы кафе и столовых — до 21.00.

С 14 октября ужесточили карантин и в Нур-Султане.

Не менее 60% сотрудников местного исполнительного органа и из квазигоссектора переходят на удаленный режим работы. Частным организациям, где в закрытых помещениях наблюдается большое скопление людей, тоже рекомендовали перевести работников в дистанционный режим работы.

Время работы кафе, ресторанов, баров, столовых и других объектов общественного питания сокращается до 22.00 как в будни, так и в выходные. Заполняемость — не более 30 посадочных мест.

График работы нотариусов, адвокатских контор, бухгалтеров, консалтинга, агентств недвижимости, рекламных агентств, судебных исполнителей, туроператоров и других — до 18.00.

Работа бутиков по реализации непродовольственных товаров и вещей разрешается только в будни до 18.00.

График работы бань, саун с бассейнами: в будни с 08.00 до 21.00, в субботу и воскресенье — с 09.00 до 19.00, строго по предварительной записи.

Работа общественного транспорта в воскресенье будет приостановлена — автобусы поставят на дезинфекцию.

С сегодняшнего дня в Акмолинской области ужесточили карантин.

Жителей призвали носить маски и соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров, с 23.00 до 06.00 не выходить на улицу, кроме сотрудников полиции, скорой помощи, СЭС, пожарных, спасателей, а также работников объектов жизнеобеспечения.

Ограничен выход на улицу пожилым людям старше 65 лет. Разрешено посещать парки, скверы и другие места отдыха без развлекательных объектов группами не более трех человек.

Приостановлена деятельность развлекательных учреждений, кинотеатров, букмекерских контор и прочих развлекательных заведений для взрослых и детей, кальянных.

Торговые дома, ТРЦ и непродовольственные магазины площадью более 1000 квадратных метров могут работать в будние дни до 19.00, в выходные и праздничные дни их деятельность будет приостановлена.

Продовольственные, непродовольственные крытые рынки (торговые дома по типу рынков, павильонов, магазинов и др.) в будние дни могут работать до 17.00, в выходные и праздничные дни будут закрыты. Продовольственные магазины будут работать с 09.00 до 22.00 с проведением санитарного дня по утвержденному графику.

Ограничена деятельность объектов общественного питания в помещениях при условии одновременного пребывания не более 30 посетителей с ограничением режима работы 08.00 до 22.00 и без проведения торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий. 

Не менее 80% сотрудников госорганов должны быть переведены на дистанционную форму работы. ЦОНы будут работать в будни с 09.00 до 17.00 и отдыхать в выходные.

Таксисты могут перевозить не более двух человек, а общественный транспорт будет работать только в будние дни.

Разрешена деятельность салонов красоты, парикмахерских, СПА-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги. Театрам можно работать при соблюдении заполняемости не более 50%.

С 16 октября карантин ужесточили в Северо-Казахстанской области. Сокращается время работы торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов, продовольственных и непродовольственных магазинов всех площадей, общественных бань, саун до 22.00.

При этом наполняемость должна быть не более 30%, не менее четырех квадратных метров площади на одного посетителя.

На объектах общественного питания на открытом воздухе и в помещении число посадочных мест должно сократиться с 50 до 30. Время работы — до 22.00.

В выходные и праздничные дни объекты общественного питания работают только на доставку и вынос блюд.

Временно приостанавливается работа в выходные и праздничные дни крытых вещевых рынков, крытых рынков непродовольственных товаров, спортивных объектов, фитнес- и тренажерных залов, бассейнов, образовательных центров, кружков, объектов туризма, торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов, непродовольственных магазинов площадью свыше 500 квадратных метров.

Исключение — продовольственные магазины и отделы, аптеки.

Нельзя в субботу и воскресенье посещать парки, площади, набережные и скверы. В общественных местах можно появляться группами не более трех человек.

В Алматы с 16 октября места скопления граждан будут отслеживаться. Возобновят работу мониторинговые группы по контролю за соблюдением ограничительных мер, социальной дистанции и масочного режима в общественном транспорте, на объектах общепита и в местах отдыха.

Объекты общественного питания будут работать с 07.00 до 23.00.

Возобновятся профилактические дезинфекционные работы подъездов и детских площадок многоквартирных домов.

По-прежнему сохраняется запрет на деятельность караоке, ночных клубов, кинотеатров и фудкортов. Все еще нельзя проводить семейные, торжественные и памятные мероприятия (банкеты, свадьбы, проводы невесты, юбилеи, поминки) с участием более 10 человек, за исключением совместно проживающих в доме людей.

Юридическим лицам, субъектам предпринимательства независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обеспечить перевод не менее 30% сотрудников в дистанционный формат работы при штатном расписании более 30 человек.

Управлению городской мобильности поручили обеспечить максимальный выход общественного автотранспорта для разуплотнения пассажиропотока с продлением работы на линиях до 23.00.

Loading...

21 октября, среда