В Акмолинской области ужесточили карантин

С 16 октября в Акмолинской области усилены ограничительные карантинные меры, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Акмолинской области ужесточили карантин
Фото: NewTimes.kz

В октябре в регионе зарегистрировано 50 лабораторно подтвержденных случаев КВИ и 16 случаев вирусной пневмонии. Показатель репродуктивности на вируса на 13 октября – 1,21.

До стабилизации эпидемиологической ситуации главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина ввела ограничения на территории области с 16 октября.

Продолжается ношение масок и соблюдение социальной дистанции не менее двух метров, жителям ограничено передвижение с 23.00 до 06.00, кроме сотрудников полиции, скорой помощи, СЭС, пожарных, спасателей, а также работников объектов жизнеобеспечения.

Нельзя проводить семейные торжества и другие мероприятия с массовым скоплением людей, в том числе на дому. При проведении похорон нельзя собирать более 30 членов семьи, скорбящие должны соблюдать дистанцию не менее двух метров.

Ограничен выход на улицу пожилым людям старше 65 лет. Разрешено посещать парки, скверы и другие места отдыха без развлекательных объектов группами не более трех человек.

Приостановлена деятельность развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг центры, детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, и другие), кинотеатров (за исключением кинотеатров на открытом воздухе), букмекерских контор и прочих развлекательных заведений для взрослых и детей, кальянных (в том числе при объектах общественного питания).

Торговые дома, ТРЦ и непродовольственные магазины площадью более 1000 кв.м. могут работать в будние дни до 19.00, в выходные и праздничные дни их деятельность будет приостановлена.

Продовольственные, непродовольственные крытые рынки (торговые дома по типу рынков, павильонов, магазинов и др.) в будние дни могут работать до 17.00, в выходные и праздничные дни будут закрыты.

Продовольственные магазины c будут работать с 9:00 до 22:00 с проведением санитарного дня по утвержденному графику.

Ограничена деятельность объектов общественного питания в помещениях, при условии одновременного пребывания не более 30 посетителей. Для объектов менее 30 посадочных мест – не более 50% от расчетной мощности, с соблюдением расстояния между столами не менее двух метров и не менее одного метра между посетителями, с ограничением режима работы 08.00 до 22.00 без проведения торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий.  

Читайте также: Возобновится дезинфекция подъездов и детских площадок в Алматы

Ограничена деятельность религиозных объектов при соблюдении установленных требований и без проведения коллективных мероприятий в будние дни на 30% от заполняемости. В выходные и праздничные дни приостановить.

Не менее 80% сотрудников госорганов должны быть переведены на дистанционную форму работы. ЦОНы будут работать в будни с 09.00 до 17.00 и отдыхать в выходные.

Таксисты могут перевозить не более двух человек, а общественный транспорт будет работать только в будние дни.

Разрешена деятельность салонов красоты, парикмахерских, СПА центров, объектов оказывающих косметологические услуги при наличии акта соответствия санитарным нормам и при соблюдении заполняемости посетителями из расчета возможности соблюдения социальной дистанции в клиентском зале. На одного посетителя по 4 кв.м., расстояние между креслами не менее двух метров, с разметкой границ оптимальных рабочих зон.

Театрам можно работать при соблюдении заполняемости не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением масочного режима, социальной дистанции.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота