Столбы дыма с НПЗ напугали жителей Атырау

В воскресенье, 18 октября, горожане делились видео, в котором голос за кадром говорит, что из Атырауского НПЗ произведен аварийный выброс, передает azh.kz.

Столбы дыма с НПЗ напугали жителей Атырау
Кадр из видео azh.kz

Горожане также жалуются на сильный неприятный запах.

«АНПЗ ночью сбрасывает газ с факела, с новой установки. Непрерывно. Это не пар. Пар бы быстро рассеялся. Что-то у них случилось. Вонь стоит страшная. До самого горизонта идет», — говорит голос за кадром.

Позже служба по связям с общественностью ТОО «АНПЗ» распространила пресс-релиз по ситуации.

«17-18 октября 2020 года установки завода находятся в технологическом режиме, сбоев в работе и  аварийных ситуаций не было. Установка каталитического крекинга по технологии оснащена современной системой очистки дымовых газов ВELCO (американская технология), которая не допускает попадания продуктов сгорания в атмосферу.

В связи с понижением температуры окружающей среды тепловой след от дымовых труб становится виден, при этом превышения загрязняющих веществ в атмосферу не допускаются», — говорится в сообщении.

В департаменте экологии Атырауской области заявили, что по данному факту 17 октября ночью на санитарно-охраняемой зоне завода специалисты передвижной мобильной лаборатории произвели отбор проб атмосферного воздуха города.

«В тот день был юго-западный ветер, и превышения ПДК загрязняющих веществ не зафиксировано», — прокомментировал заместитель руководителя департамента экологии Сырым Тилегенов.

По словам эколога, утром 19 октября они совместно с прокуратурой собираются начать внеплановую проверку на  заводе.

Горожане отмечают, что в Атырау все еще ощущается неприятный запах.

В интерактивной карте Казгидромета указывается опасный уровень загрязненности сероводородом на одном участке города, пишет издание.

Loading...

29 октября, четверг