Обыск в камерах заключенных провели в колонии Актобе

Во время обыска у заключенных были изъяты ножи, заточки, самодельные резаки — всего 14 штук, передает МИА «Казинформ».

Обыск в камерах заключенных провели в колонии Актобе

В учреждении КА-168/2 (средней безопасности) департамента УИС по Актюбинской области прошло плановое обысковое мероприятие.

Обыск проведен с участием военнослужащих воинской части №6655 Национальной гвардии Актобе, личного состава учреждения, заинтересованных правоохранительных органов.

Читайте также: Свадьбу и четыре кудалыка остановили проверяющие в Алматы

Для обеспечения законности мероприятия и соблюдения прав осужденных велась видеосъемка всех производимых действий с помощью установленной в помещениях системы видеонаблюдения, носимых видеокамер и видеожетонов.

На общем обыске присутствовали председатель общественной наблюдательной комиссии Бақтығұл Канатов, руководитель Национального превентивного механизма области Гульнур Идигеева и представители прокуратуры Актюбинской области.

Читайте также: В полиции Павлодара рассказали свою версию о похищенной и изнасилованной девушке 

Медицинские работники осуществили термоконтроль участников мероприятия и проконтролировали соблюдение ими санитарных требований (наличие защитных масок, перчаток и антисептиков).

Как отметил председатель общественной наблюдательной комиссии Бақтығұл Канатов, во время обыска со стороны осужденных жалоб не поступило и само мероприятие было грамотно распланировано с учетом всех условий.

Результатом проведенного обыска стало выявление и изъятие 10 средств мобильной связи, 9 зарядных устройств, 7 наушников, 7 сим-карт и 14 колюще-режущих предметов (ножи, заточки, самодельные резаки и т.д.), использование которых могло привести к трагическим последствиям.

Большую часть запрещенных предметов изъяли благодаря специальному оборудованию — металлодетектору «Зоркий глаз», нелинейный локатор «Cayman».

Читайте также: В Шымкенте пьяный мужчина пытался взорвать газовый баллон в доме с детьми

По словам начальника департамента УИС по Актюбинской области полковника юстиции Алмаса Шамишева, в исправительных учреждениях на весь период карантина не прекращались работы по выявлению и перекрытию каналов проникновения запрещенных предметов сотрудниками учреждения.

Например, с начала года на территории учреждения было обнаружено 40 сотовых телефонов, из них 14 — у самих осужденных, а 26 — с помощью устройств для поиска запрещенных предметов.

Не прекращаются и действия по передаче наркотиков спецконтингенту. С начала года на территории учреждения было изъято 156,78 грамма наркотиков, из них 57,61 грамма изъято у родственников осужденных, пытавшихся пронести их в продуктах питания, 99,17 грамма наркотиков — при перебросе через основное наружное ограждение учреждения.

За попытку передачи запрещенных предметов привлечены к уголовной ответственности два гражданских лица, административной ответственности — 13, а за их использование 23 осужденных наказаны в дисциплинарном порядке.

Кроме того, с начала года среди осужденных выявлено 240 правонарушений, из них 57 — умышленные.

При этом к дисциплинарной ответственности привлечены осужденные, нарушившие режим содержания учреждения.

«Целью проведения общего обыска является выявление и предупреждение возможных правонарушений среди осужденных, находящихся в учреждении, изъятие предметов, опасных для жизни осужденных или которые могут привести к чрезвычайным происшествиям», — говорит начальник департамента УИС по Актюбинской области полковник юстиции Алмас Шамишев.

Loading...

29 октября, четверг