В полиции Павлодара рассказали свою версию о похищенной и изнасилованной девушке

Несколько дней назад глава фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова опубликовала очередную историю насилия, попросив главу МВД взять дело под свой контроль. В департаменте полиции Павлодарской области озвучили свою версию событий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

В полиции Павлодара рассказали свою версию о похищенной и изнасилованной девушке
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Напомним, руководитель фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова рассказала очередную шокирующую историю о том, что жительницу Павлодара прямо из машины скорой помощи похитил ее знакомый и привез уже избитую на съемную квартиру. Хозяин обещал не вызывать полицию, если они не будут шуметь.

История завершилась задержанием насильника, но полиция выпустила его уже через три часа, назвав преступление семейно-бытовым конфликтом.

В департаменте полиции Павлодарской области рассказали свою версию произошедшего.

«12 октября в центральный отдел полиции города обратилась 54-летняя женщина, попросив найти ее 26-летнюю дочь. В тот же день оперативные сотрудники выяснили, что девушка находилась со знакомым на съемной квартире. Эту квартиру молодые люди арендовали совместно.

Согласно видеозаписи, предоставленной владельцем квартиры, никто девушку насильно в квартире не удерживал.

14 октября в 03.00 в Южный отдел полиции Павлодара поступил вызов от жителей дома по проспекту Н. Назарбаева: «Соседи шумят, нарушение тишины». Когда участковый прибыл по вызову, дверь квартиры открыла хозяйка съемной квартиры. Там находились 26-летняя девушка и ее 24-летний близкий знакомый, их доставили в полицию», — рассказали в департаменте полиции.

По словам полицейских, девушка им сообщила, что беременна от парня. Срок — семь недель. 

«В этот день, как и в предыдущие, они отдыхали на съемной квартире, между ними произошла ссора, и мужчина ее избил. Однако от каких-либо разбирательств потерпевшая отказалась, так как они состоят в близких отношениях.

Вместе с тем в отношении мужчины возбуждено административное производство по статье 437 КРКоАП «Нарушение тишины», а также с целью обеспечения безопасности в сфере семейно-бытовых отношений вынесено защитное предписание.

Читайте также: Жительница Жамбылской области заявила, что сожитель держал ее в рабстве 

После выяснения обстоятельств сотрудники полиции вызвали для девушки скорую помощь, ее забрали в больницу.

В медучреждении сотрудники полиции провели с девушкой повторную беседу, она вновь отказалась от подачи заявления на мужчину. Имеется видеозапись», — рассказали в департаменте полиции.

В ведомстве отмечают, что во время беседы присутствовала мать девушки, которая требовала, чтобы дочь написала обвинительное заявление, угрожая выгнать ее из квартиры с маленькими детьми, если она не сделает этого.

Читайте также: «Вы думаете, это смешно?»: С чем столкнулись казахстанцы, запустившие проект о харассменте в такси

«16 октября от этой девушки все же поступило заявление. По данному факту начато досудебное расследование по статье 126 УК РК. Проводятся необходимые следственные действия.

Вместе с тем в действиях мужчины также усматривается состав правонарушения, предусмотренного статьей 73-1 КРКоАП.

Сообщаем, что для возбуждения административного производства не было оснований, так как в соответствии со статьей 64 части 1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 73-1 настоящего кодекса, возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве также отметили, что досудебное расследование находится на особом контроле начальника департамента полиции Павлодарской области Нурлана Масимова.

Читайте также: Отец осужденного насильника из ВКО заявился с ножом к его 11-летней жертве и ее матери

Loading...

28 октября, среда