80 лет не меняли трубы: Жители Сарани выстраиваются в очереди за водой

На сетях произошло несколько порывов. На месте аварии работают и днем и ночью, но образуются новые дефекты. Власти ссылаются на износ водоводов. А жители, запасаясь емкостями, выстраиваются в огромные очереди, передает КТК.

80 лет не меняли трубы: Жители Сарани выстраиваются в очереди за водой
Фото: кадр из видео

В первые дни целый город обеспечивали лишь два водовоза. В очереди все равны: пенсионеры, многодетные и самые маленькие жители ждут по несколько часов в надежде, что удастся набрать воду рядом с домом.

«В магазинах купили все. Вчера в магазинах не было вообще ничего. Запас закончился давно. В туалет сходить, сами знаете, сколько воды нужно. Вот как понесу, еще не знаю, мне 80 лет», — говорит горожанка Дина Адиатуллина.

Вода из кранов перестала течь в пятницу вечером. Это не первая авария, но первая такая серьезная и затяжная. В выходные весь город обеспечивали всего два водовоза. Нужда заставила людей опустошать батареи.

«В первый раз приехал (водовоз — прим.).  В прошлый раз в 11 часов ночи, вчера возле «Евразии» привезли. Мы туда ринулись, а там свои. А вот сегодня в первый раз привезли. Одну тащу, не знаю, донесу наверх или нет», — говорит Анастасия Слугина.

Трубы, проложенные еще в 40-х годах, лопнули сразу в нескольких местах. Минувшей ночью после ремонтных работ образовались новые дефекты, поэтому подачу воды снова отложили. Чтобы обеспечить 43 тыс человек живительной влагой, из соседних городов были направлены дополнительные водовозы.

За 80 лет водовод капитально не ремонтировался, трубы не менялись. В плачевном состоянии и городские сети. 

«Идут работы по замене водовода. Из семи километров два поменяли, уже подключены самые аварийные участки. У нас еще есть до водоподъема 2,5 километра на сегодняшний день. Прямо сегодня, в данный момент, 500 метров меняются, и до конца октября мы планируем еще два километра поменять, деньги выделены», — сообщил заместитель акима Сарани Алмас Сулейменов.

Ремонтные работы вскоре планируют завершить, однако прежде необходимо заполнить трубы, так как резервуар сейчас пуст. Всю воду оттуда забрали для развоза. Водоснабжение в городах-спутниках — одна из самых главных здешних коммунальных проблем. Даже по официальным данным, изношенными считаются больше половины сетей региона. 

Loading...

16 октября, суббота