В Алматы вынесли приговор сообщнику Мухтара Аблязова

Сообщник Аблязова Рустем Ибрагимов с 2010 года находился в бегах. В 2017 был задержан в ОАЭ, где жил по поддельным документам гражданина Кыргызстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Антикоррупционную службу РК.

В Алматы вынесли приговор сообщнику Мухтара Аблязова
Фото взято с сайта inform.kz

Ибрагимов в марте этого года был экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстан.

«В четверг, 15 октября, состоялся обвинительный приговор Медеуского районного суда № 2 города Алматы в отношении еще одного сообщника преступного сообщества Мухтара Аблязова — Рустема Ибрагимова,

Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на три года», — говорится в сообщении.

Ибрагимов занимал должности управляющего директора по кредитованию, директора департамента кредитного анализа корпоративного бизнеса № 2 АО «БТА Банк» и являлся членом Кредитного комитета головного банка.

Он содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных главе преступного сообщества Мухтару Аблязову.

«Изначально Ибрагимов признавал свою вину, содействовал следствию и находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но под влиянием руководителей преступного сообщества он решил скрыться.

В результате с 2010 года Ибрагимов находился в международном розыске с мерой пресечения арест. Он скрывался по поддельным документам гражданина Кыргызстана.

При этом, после задержания Ибрагимова в декабре 2017 года правоохранительными органами ОАЭ, он отрицал резидентство Казахстана, продолжая выдавать себя за гражданина Кыргызстана Рустама Мухтарова», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, более двух лет орган следствия доказывал фиктивность документов на имя Рустама Мухтарова, его принадлежность к казахстанскому гражданству и принимал меры по его идентификации как Рустема Ибрагимова.

Для этого были задействованы правоохранительные органы Казахстана, Кыргызстана и ОАЭ.

«В результате, министерство юстиции ОАЭ, изучив все представленные казахстанской стороной доказательства, убедилось в подложности документов и показаний Ибрагимова и приняло решение о его выдаче Республике Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

4 марта 2020 года Ибрагимов был экстрадирован в Казахстан», — рассказали в Антикоррупционной службе.

Досудебное расследование продолжается в отношении 16-ти подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

«Ряд разыскиваемых лиц непосредственно либо через своих близких родственников заявили о готовности добровольного возвращения в Казахстан.

По ним принимаются все необходимые меры по содействию в приезде и смягчении ранее избранных мер пресечений», — информируют в ведомстве.

Как отметили в Антикоррупционной службе, взаимодействие с компетентными органами иностранных государств осуществляется не только по розыску, задержанию и экстрадиции подозреваемых лиц.

«На основании инициированных казахстанской стороной международных следственных поручений собственные расследования против преступного сообщества Аблязова и его сообщников начали правоохранительные органы ряда стран Евросоюза и других юрисдикций.

В рамках данных производств осуществляется тесное международно-правовое сотрудничество», — говорится в сообщении.

Напомним, Мухтар Аблязов заочно получил 20 лет лишения свободы за хищение около 7 млрд долларов из БТА банка, а в 2018 году — пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева. Помимо Казахстана, разыскивают беглого банкира Россия и Украина.

В начале октября 2020 года стало известно, что беглого экс-банкира Мухтара Аблязова арестовали в Париже.

Позже сообщалось, что в Италии по делу о депортации жены Аблязова осуждены семь человек.

К слову, в июле 2020 года в Алматы осудили сообщника Аблязова Марата Ауесканова, добровольно возвратившегося из международного розыска.

Loading...

1 декабря, вторник