Будут ли выплачивать компенсацию в случае смерти медика от КВИ, рассказали в Минздраве РК

Компенсации медицинским работникам не будут выплачивать и на случай смерти от коронавирусной инфекции или пневмонии. Об этом заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на  МИА «Казинформ».

Будут ли выплачивать компенсацию в случае смерти медика от КВИ, рассказали в Минздраве РК
Фото: pexels.com

«Что касается отмены приказа, он действует и на случаи заражения медиками, и на летальные исходы. Как мы говорили ранее, сейчас заражение медработников должно стать неприемлемым на рабочем месте.

Соответственно, конечно, это будет большой трагедией, но в случае возникновения таких случаев данные вопросы будут рассматриваться за счет медицинских организаций на местном уровне. Данная норма приказа будет утрачена как для заразившихся, так и для погибших медиков», — сообщил Марат Шоранов.

Шоранов также сообщил, что медикам продолжат выплачивать надбавки по трем категориям риска: высокий, средний и умеренный.

Читайте также: Озвучены требования для работы кинотеатров в Казахстане

Первая группа — это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделение реанимации. Размер их надбавки в месяц составит 850 тыс тенге.

Вторая группа риска — врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Размер надбавки составит 425 тыс тенге.

Третья группа — это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие. Им положена надбавка в размере 212 тыс тенге.

Читайте также: На 14% за неделю выросло число заболевших коронавирусом казахстанцев

Министерство здравоохранения рассматривает варианты завершения выплат медицинским работникам, в связи с чем с 20 октября предполагается отменить прием новых заявок на компенсации заболевшим коронавирусом медикам.

Напомним, 7 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал процесс выплаты надбавок медикам и поручил выдать их семьям погибших медработников без долгих расследований.

Позже в Минтруда и соцзащиты населения РК сообщили, что все семьи погибших от COVID-19 медиков получили по 10 млн тенге.

Медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией ранее выплачивали по 2 миллиона тенге. Семьям медиков в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией выплачивали по 10 миллионов тенге.

Озвучены требования для работы кинотеатров в Казахстане

Loading...