400 горняков могут остаться без пенсии в Карагандинской области

Сотни карагандинских горняков могут остаться без достойной пенсии и медицинского обслуживания. Предприятие, где они работают два года, не отчисляет деньги в пенсионный фонд, передает телеканал «Астана».

400 горняков могут остаться без пенсии в Карагандинской области
Фото: кадр из видео

В общей сложности угольная компания задолжала 100 млн тенге. Горняки подали в суд на работодателя.

К примеру, Василий Шейко на шахте Кировская 30 лет работает проходчиком. До заслуженного отдыха еще четыре года. Но недавно выяснилось, шахтер может остаться без достойной пенсии.

«Ни отчислений в пенсионных накоплений, не перечисляли нам медстрахование. Никакого соцналога. Это всем. Уже боятся нечего, доходило до абсурда. Люди болеют, идут в поликлинику. Если нет медстраховки. Никаких лечений и обследований нет», — говорит Василий Шейко.

В профсоюзе работников угольной промышленности пояснили, у владельцев шахты серьезные проблемы с доходом. Объем производства снизился с 20 тыс тонн в месяц до 5 тыс. К тому же основной покупатель – Россия, приобретает теперь уголь по низкой цене.

Однако специалисты признают, это не повод оставить горняков без отчислений. Поэтому компанию обязали погасить все долги до следующего года.

«Они должны сделать до 1 ноября 100 % погасить задолженность по медстрахованию. Помесячно до марта шахта по согласительному соглашению обязуется выйти на нулевой уровень по погашению задолженности. В апреле не должно быть ни одного человека, у которого будет задолженность по пенсионным, по социальным и по медстрахованию», — пояснил председатель Карагандинского территориального совета профсоюза работников угольной промышленности Абай Сабденов.

На днях на шахте сменился директор. Горняки надеются, что он решит их проблемы. Средний возраст шахтеров на Кировской — 58 лет. Многим скоро идти на заслуженный отдых.

Loading...

1 декабря, вторник