Суд вынес решение по делу казахстанских врачей и «черной трансплантологии»

2 ноября 2020 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Нур-Султана рассмотрел дело о незаконной трансплантации органов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

Суд вынес решение по делу казахстанских врачей и «черной трансплантологии»

Обвиняемыми по делу проходили известный казахстанский врач-трансплантолог Гани Куттымуратов, бывший главврач городской клинической больницы №1 Шымкента Абылай Донбай и гражданка Кыргызстана Бермет Тайсалова.

«Установлено, что Тайсалова в период с 2017 по 2018 годы, представляя интересы иностранной компании в Казахстане, действовала по предварительному сговору с лицами, находящимися в настоящее время в международном розыске.

Она  оказывала им пособничество в совершении незаконных сделок в отношении органов живых лиц. При этом использовала подложные документы о родственных связях донора и реципиента, нотариально оформленные безвозмездные заявления о согласии предоставляла в медицинские учреждения Казахстана, где на основании них проводилась пересадка органов», — говорится в материалах суда.

Выяснилось, что врачи Гани Куттымуратов и Абылай Донбай, осуществляющие трансплантацию, не знали о подложности документов.

Все операции по пересадке органов проводились официально, с оформлением надлежащих документов. Оплата операций производилась через бухгалтерию медицинского учреждения.

«В связи с чем Куттымуратов и Донбай признаны невиновными в незаконной пересадке органов», — говорится в решении суда.

Тем не менее, Гани Куттымуратов осужден судом на два с половиной года лишения свободы (максимально возможное наказание).

В результате проведенной Куттымуратовым операции по пересадке органов пациент заразился  ВИЧ, то есть последний ненадлежаще выполнил свои обязанности», — говорится в приговоре.

Также сообщается, что Бермет Тайсалова осуждена к шести годам лишения свободы (наказание не может превышать 6,8 лет).

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в июле 2019 года стало известно, что известный казахстанский врач-трансплантолог Гани Куттымуратов задержан по делу о незаконном изъятии человеческих органов . На тот момент он уже три месяца находился в СИЗО.

Коллеги и пациенты обратились в прокуратуру и МВД с просьбой отпустить Куттымуратова под подписку о невыезде.

Известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя высказался в поддержку Гани Куттымуратова. Он призвал выпустить врача из СИЗО.

Юрий Пя заявил, что хирургу не по силам «организовать международную транснациональную группировку и одновременно оперировать».

Президент республиканского общественного объединения «Общество пациентов в трансплантации «Өмір сыйы» (Ценность жизни) Сандугаш Орынбаева охарактеризовала своего коллегу как «высокого профессионала».

По ее словам, всего в Казахстане с 2012 года было проведено 1194 операции по трансплантации почек от живых и посмертных доноров, из которых Гани Куттымуратов провел порядка 340.

«Почти треть операций в стране сделана этим гениальным трансплантологом», — заявила она.

Вместе с казахстанским трансплантологом также в мае 2019 года  под стражу взяли гражданку Кыргызстана Бермет Тайсалову.

В ноябре 2019 года стало известно, что по подозрению в незаконном изъятии органов задержан главврач городской больницы Шымкента Абылай Донбай.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…