Информационное сообщение по предвыборной агитации

Ведущие медики Казахстана подписали открытое письмо в поддержку Биртанова

Открытое письмо в поддержку экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова появилось в Сети 5 ноября, передает ИА «NewTimes.kz».

Ведущие медики Казахстана подписали открытое письмо в поддержку Биртанова
Фото взято: facebook.com/elechka.alieva

Авторы обращения отмечают, что новость о задержании Елжана Биртанова вызвала «огромное сожаление у всех, кто его знал, учился и работал с ним».

Они также выражают надежду на справедливое расследование и просят следствие отпустить Биртанова до суда под домашний арест.

Казахстанская медицинская профессура, известные общественные деятели, руководители крупных медцентров поставили свои подписи под обращением.

Среди них глава корпоративного фонда University Medical Center всемирно известный кардиохирург Юрий Пя, глава Национального центра нейрохирургии профессор Серик Акшулаков, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, президент международной академии репродуктологии профессор Вячеслав Локшин, председатель правления Национального научного медицинского центра доктор медицинских наук Абай Байгенжин, президент Академии профилактической медицины профессор Алмаз Шарман и другие известные деятели.

Практикующие врачи и медработники также высказывают поддержку экс-министру в комментариях к публикации.

Открытое письмо опубликовано на странице общественного деятеля руководителя фонда Help Today Эли Алиевой.

Редакция NT приводит текст полностью и без изменений.

«Весть о задержании Елжана Биртанова вызвала огромное сожаление у всех, кто его знал, учился и работал с ним.

Один из наиболее эффективных министров здравоохранения, открытый пациентам и коллегам, прошедший путь от санитара, врача-токсиколога, завотделением, руководителя научного центра, медицинского холдинга до министра, несомненно, заслуживает уважения.

Блестящая подготовка в лучших университетах и клиниках мира, свободное владение английским и казахским языками, большой практический опыт позволили Елжану Биртанову завоевать уважение коллег из многих стран мира, привлечь в страну лучший зарубежный опыт и специалистов.

Приход Елжана Биртанова в Минздрав был воспринят с огромным энтузиазмом и добрыми ожиданиями со стороны большинства медиков страны.

Здравоохранение Казахстана за последние годы сделало стремительные шаги в своем развитии — ОСМС, новый кодекс здравоохранения, рост заработной платы медицинским работникам, транспарентность принятия решений, корпоративное управление стали важными составляющими будущего успеха. 

Невозможно поверить, что потомственный врач, блестящий организатор, которому поверили медики и гражданское общество, замешан в коррупционном скандале.

Ведь министр — высший чиновник, ответственный за стратегию развития отрасли, принятие политических решений может иметь отношение к госзакупкам? Это ведь не его функция! Как возможно, не будучи специалистом в IT-технологиях, решать, какие технические решения принимать?

Обвинения в отсутствии готовности здравоохранения к пандемии, к сожалению, могут быть адресованы чиновникам всех европейских стран и США, однако, только испытав горькие разочарования и ошибки, можно их не допустить в будущем. Пандемия для всех оказалась неожиданной и непонятной.

Елжан Биртанов, на себе испытав тяжесть новой болезни, мог бы быть очень полезен стране и системе здравоохранения в столь сложное время.

Очень надеемся на профессиональное и беспристрастное расследование дела, в которое вовлечен экс-министр, и просим рассмотреть возможность не изолировать его от близких, ограничившись ограничением внешних контактов. Уверены, что он сделает максимум для получения следствием достоверной информации.

Отец пятерых детей, человек, тяжело перенесший пневмонию, вполне мог бы находиться во время следствия в домашних условиях.

Искренне верим в справедливое расследование и очень надеемся на невиновность нашего коллеги», — говорится в письме.

Читайте также: Суд частично удовлетворил иск журналиста к «СК-Фармации» и Минздраву

Напомним, 3 ноября стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Информация о том, что бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов задержан по делу о хищениях,  появилась утром 31 октября.

Позже в комитете по финансовому мониторингу МФ РК сообщили, что сведения касательно экс-главы Минздрава РК Елжана Биртанова не подлежат разглашению.

25 июня по указу главы государства Елжана Биртанова освободили от должности министра здравоохранения РК. Ему на замену пришел первый вице-министр ведомства Алексей Цой.

Позже стало известно, что Биртанов сам подал прошение президенту об освобождении с должности министра. Экс-глава Минздрава посчитал, что в такой трудный момент нужно полноценное руководство отраслью, так как он находился в больнице с КВИ и пневмонией.

Loading...

2 декабря, среда