Кладбище домашних животных обнаружили жители частного сектора в Павлодаре

Могилы рядом с домами. Люди переживают, что питомцы могли умереть от заразных болезней. Зоозащитники и представители ритуальной сферы просят узаконить погребение животных, передает телеканал «Астана».

Кладбище домашних животных обнаружили жители частного сектора в Павлодаре
Фото: кадр из видео

Десятки могил, ограждения, надгробные плиты и венки. Лесополоса превратилась в кладбище домашних животных. Павлодарцы приезжают сюда специально, чтобы похоронить своих питомцев. Вот только расположено место скорби совсем рядом с жилыми домами. Местные жители говорят, что еще два года назад начали бить тревогу.

«Обратил внимание, что очень много людей здесь с собаками. Прям посещают с семьями. Что-то здесь делают, какие-то виды работ производят. Стало интересно. Пришел, посмотрел. А здесь целое кладбище», — говорит местный житель Арман Алиакпаров.  

Владельцы участков испытывают смешанные чувства. С одной стороны, сочувствуют людям, чьих питомцев не стало, с другой — неизвестно, что стало причиной смерти животных.

«Может, собака больная или заразная. Здесь играются наши дети. Вот смородина, ее кушают. Могут заразиться же все», — высказался павлодарец Нурлыбек Бейсенов.

Кладбище для домашних животных необходимо, но в рамках санитарных норм, говорят жители. Павлодарская зоозащитница Мария Гребенкина тоже считает, что власти должны выделить для этого специальный участок. А владельцев четвероногих и пернатых предлагает обязать предоставлять справку о смерти от ветеринара.

«Это неотъемлемая часть культуры содержания животных. Она должна присутствовать. По погибшему питомцу скорбеть нормально. Если мы не хотим общество психопатов, которые своих погибших любимцев выбрасывают на мусорку, это обязательно должно быть в городе. Узаконенное, какой-то участок», — выразила мнение руководитель ОФ «Сердца Павлодара» Марина Гребенкина.

В городском акимате говорят, что о несанкционированном кладбище для животных услышали впервые от журналистов. Чиновники выяснили: территория лесополосы ни за кем не числится.

«Те захоронения, которые там произведены, самовольные. Акиматом города Павлодара будет рассматриваться вопрос узаконения деятельности данного кладбища», — сказала руководитель пресс-службы акимата Павлодара Салтанат Акимбекова.

Что станет с уже захороненными животными, оставят или утилизируют — неизвестно. Все будет зависеть от того, как далеко от жилого массива расположены могилы. Участь несанкционированного кладбища чиновники обещают озвучить позже.

Loading...

28 ноября, суббота