Дочерней компании «Самрук-Казына» запретили проводить работы на реке Или

Специалисты комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана вынесли отрицательное заключение по проектам АО «НГК «Тау-Кен Самрук» в Балхашском районе Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Дочерней компании «Самрук-Казына» запретили проводить работы на реке Или
Фото: freepik.com/wirestock

Рассматриваемые компанией участки для геологоразведки находятся в границах государственного природного заказника республиканского значения.

В соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях», в комплексных государственных природных заказниках запрещается хозяйственная деятельность, создающая угрозу сохранению природных комплексов, интродукцию чужеродных видов растений и животных.

В числе норм указанного закона также прописан запрет на «применение взрывов, вредных технологий и техники, распашку земель» и т.д.

В этой связи специалисты комитета по водным ресурсам Минэкологии считают нецелесообразным проведение геологоразведочных работ на территории заказника.

По оценке экспертов министерства, проведение геологоразведочных работ в дельте реки Или отрицательно повлияет на состояние поверхностных и подземных вод, а также в целом на всю экосистему реки.

При впадении в озеро Балхаш река Или образует обширную дельту площадью более 8 тыс квадратных километров, которая является единственной сохранившейся дельтой в стране.

«Дельта гидравлически связана с озером и играет роль природного регулятора по поддержанию экологического равновесия в экосистеме, отдавая часть запасов воды озеру в засушливые годы. Интенсивная хозяйственная деятельность в Балхашской впадине может повлечь за собой развитие отрицательных процессов, угрожающих жизни озера», — подчеркнули в ведомстве.

В Минэкологии заключили, что для поддержания оптимального гидрологического режима необходимо прекращение каких-либо ирригационных работ в дельте, приводящих к изменению сложившихся в ней режимов.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

24 ноября, вторник