Информационное сообщение по предвыборной агитации

Неприятный сюрприз: Астанчанка узнала, что «живет» с почти 50 незнакомцами

В квартире астанчанки, площадью 35 квадратных метров, прописано около 50 незнакомцев. Возмущенная женщина выложила сообщение в Сеть. Судя по комментариям под ее постом, она не единственная, кто столкнулся с аналогичной ситуацией. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила разобраться, откуда берутся «левые» люди на жилплощади казахстанцев.

Неприятный сюрприз: Астанчанка узнала, что «живет» с почти 50 незнакомцами
Фото взято с сайта roscontrol.com

В посте, опубликованном в паблике eto_astana_detka в Instagram, жительница Нур-Султана написала, что обнаружила прописанными в своей квартире незнакомых ей людей. Мы связались с хозяйкой «резиновой» квартиры. 

«Все началось с того, что мне пришел большой счет за вывоз мусора. Решила выяснить почему, поскольку в квартире проживают только три человека. Пошла в коммунальную службу, там мне сообщили, что, по их данным, на моей жилплощади — 33 человека. Для того, чтобы удостовериться в этом, зашла в eGov.kz и выяснила, что у меня прописано 46 незнакомых мне людей», — рассказала Айнаш.

Как добавила собеседница, это не первый случай, когда на нее жилплощади обнаруживаются «непонятные» лица.

«В 2018 году на мой адрес приходили различные судебные письма. Я пошла в ЦОН. Там мне сказали, что не могут предоставить такую информацию, при этом заверив, что по заявлению смогут выписать. Для этого нужно было предоставить данные прописанных. Выписала требуемые сведения из судебных писем и предоставила в ЦОН. Как только сказали, что все нормально и всех выписали, успокоилась. В прошлом году история повторилась. Тогда я обнаружила 8 «лишних» людей. Сама выписала их через электронное правительство», — вспоминает женщина. 

Аналогичная ситуация возникла и у другой жительницы столицы — Лилии, точнее ее мамы. Правда, количество прописанных там значительно меньше — семь человек, пять из которых — абсолютно незнакомые люди. 

«Маме пришел счет за вывоз ТБО. Стали разбираться. Выяснилось, что у нас прописаны люди, которых мы знать не знаем. Мама пошла в ЦОН, выпустила себе ЭЦП для того, чтоб выписать этих людей. Когда она пошла узнавать у коммунальных служб по поводу перерасчета, ей сообщили, что его не будет. Мол, факт наличия людей имеется, добавив, что «правильные» счета будут приходить со следующего месяца, когда «лишние» люди не будут числиться у нас.  Но при этом никого не волновало то, что мы русские, а прописаны были казахи. У мамы на фоне переживаний и волнений поднялось давление, подскочил сахар», — говорит Лилия.

Первая мысль, которая приходит в голове, при слове «прописка» — ЦОН. И именно поэтому тень сомнения падает именно на него. Однако, как сказал управляющий директор АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай, база прописки принадлежит миграционной службе, к которой у сотрудников ЦОНов нет доступа.

«Раньше, если вы помните, в ЦОНах находились сотрудники миграционной службы, которые и занимались пропиской граждан. Один год назад эту функцию передали нам. Однако у нас прописка людей осуществляется только при личном присутствии как владельца жилья, так и того человека, которого прописывают. Но у нас ведется видеофиксация. К тому же сотрудники не вносят данные в саму базу, они только отправляют заявку, а одобряют ее сотрудники миграционной службы», — сказал Мурат Жуманбай.

По его словам, сейчас в ЦОНах ЭЦП выдаются только трем категориям граждан, которые не могут получить ее самостоятельно. Это: многодетные матери, пенсионеры, люди с инвалидностью.

«Еще нет ни одного факта, когда кто-то получил ЭЦП в ЦОНе, которое в последующем использовалось бы третьими лицами в противозаконных целях. А вот когда люди не хотят самостоятельно получать ее, хотя все возможности есть и процедура несложная, и идут к посредникам, частникам, которые за определенную плату помогают получить ЭЦП, то там никто не гарантирует, что завтра ЭЦП не будут использовать посторонние лица в корыстных целях», — отметил спикер.

Несмотря на то, что вопрос «резиновых» квартир кажется избитым, тем не менее факты имеют место быть. Поэтому мы обратились к юристу за советами.

«В одной из новостей выходила информация о том, что когда акимат вносил РКА (регистрационный код адреса — прим. NT) в базу, то на один код внесли 5 человек, получается все эти люди «садятся» на один адрес. Такое тоже могло быть.  При выявлении факта о наличии на жилплощади незнакомых вам прописанных людей, то нужно обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и выяснить ситуацию по каждому человеку в отдельности — когда прописан, имелось ли согласие, как вообще проводилась процедура — в ЦОНе или посредством ЭЦП», — сказала Анна Димитриевич.

Как добавляет юрист, на основании ответа от НАО, нужно «разбираться» с коммунальными службами. «Возможно, прописка «левых» людей — это сбой системы или деятельность мошенников».

«Этот ответ нужно предоставить представителям коммунальных служб. Если они не реагируют на данное письмо и не списывают начисленную задолженность, то тогда владельцу квартиры, где прописаны «лишние» люди, нужно взыскивать долг через суд. А уже в Фемиде выяснять все обстоятельства», — пояснила спикер.

Отметим, что за разъяснением вопроса по поводу того, как возможно, что в одной квартире прописано 46 человек, редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в МВД РК. Там сообщили, что в комитете миграционной службы проверяют данный факт.

Ранее сообщалось, что мошенники незаконно прописали в одной из столичных квартир порядка 800 человек в период карантина.

 

Loading...

4 декабря, пятница