Информационное сообщение по предвыборной агитации

На появление герпеса из-за ношения масок жалуются казахстанцы

Некоторые казахстанцы в социальных сетях пишут, что защитные средства стали причиной проблем с кожей. Ношение маски якобы вызвало дерматит и герпес, а из-за перчаток на руках появились бородавки. Возможно ли это? Какие правила нужно соблюдать, чтобы маски и перчатки не навредили? Об этом Stopfake.kz рассказала кандидат медицинских наук дерматовенеролог Наталья Бочкова, передает ИА «NewTimes.kz».

На появление герпеса из-за ношения масок жалуются казахстанцы
Фото: pexels.com

«Просим наших подписчиков и всех желающих написать нам в direct о негативных последствиях ношения масок и перчаток, как это отразилось на вашем здоровье», — говорится в посте в Instagram.

Среди самых распространенных жалоб в комментариях — проблемы с кожей. Подписчики паблика рассказывают, что от ношения масок на лице появилась сыпь, начался дерматит, некоторые считают маски причиной герпеса.

Дерматовенеролог Наталья Бочкова рассказала, что причиной подобных заболеваний могут стать слабый иммунитет и предрасположенность к болезням.

«Ношение масок не является прямой причиной дерматита кожи и тем более развития герпеса. Если иммунитет кожи хороший, то этого не произойдет. Другое дело, если человек уже имеет в анамнезе предрасположенность к дерматитам», — комментирует врач.

Людям со склонностью к кожным болезням Наталья Бочкова рекомендует менять одноразовые маски не реже чем каждые 1,5-2 часа. Повторно использовать одноразовую маску нельзя. При выборе многоразовых масок медики советуют отдавать предпочтение дышащим хлопчатобумажным тканям и покупать сразу несколько штук, чтобы менять в течение дня. После использования многоразовые маски необходимо стирать и гладить.

При первых признаках раздражения кожи стоит начать применение специальных мазей и кремов.

«Дерматит внезапно не начинается, важно не пропустить первые симптомы: сухость, зуд, покраснение, легкое шелушение кожи. При появлении первых признаков нужно смазывать данный участок хотя бы раз в день на протяжении трех дней гормональной мазью (по назначению врача), использовать эмоленты — специальные увлажняющие кремы для сухой раздраженной атопичной кожи», — говорит Наталья Бочкова.

ВОЗ рекомендует перед использованием маски убедиться, что она позволяет свободно дышать при разговоре и быстрой ходьбе. Перед тем как надеть или снять маску, нужно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

Некоторые комментаторы пишут, что защитные перчатки также вызвали у них кожные проблемы — дерматит и даже бородавки.

По словам Натальи Бочковой, причина возникновения бородавок — вирусная. Что касается контактного дерматита, то он может возникнуть у людей, которым приходится регулярно и подолгу находиться в перчатках.

«Если человек надел перчатки, чтобы в течение 15-20 минут совершить покупки в супермаркете, то ничего с его кожей не произойдет. Людям, которым приходится подолгу работать в перчатках, рекомендовано использовать гипоаллергенные безлатексные перчатки без полимерного покрытия с высоким содержанием вискозы. Сначала можно обработать руки хлоргексидином или гипоаллергенным лосьоном с добавлением витамина Е, алоэ вера, затем обязательно просушить руки и только потом надевать перчатки», — говорит Наталья Бочкова.

Loading...

6 декабря, воскресенье