Птицу от падежа в Шымкенте пытались спасти водкой и адыраспаном

Неизвестный вирус убивает птицу. Местные жители предполагают, что это птичий грипп. За прошедшую неделю пало около 100 голов. Зараженных неизвестной болезнью пернатых люди пытались спасти разными способами, даже поили водкой и жгли адыраспан. Но все попытки оказались тщетными, передает Первый канал «Евразия».

Птицу от падежа в Шымкенте пытались спасти водкой и адыраспаном
Фото: кадр из видео

«Не было ни помощи, ни лекарств. Птица умирает. Мне сказали, что это птичий грипп. Я вчера звонил ветеринару. Он сказал, что не у меня одного такая ситуация. Вирус пришел с голубями. Мы пшеницу даем курам, на нее слетаются и голуби. От них, что ли, заразились?» — предполагает горожанин Базарбек Раушанов.

Жители одного из районов Шымкента недоумевают: что происходит с их курами и гусями? Уже несколько дней они гибнут десятками, и остановить резкий падеж люди не в силах. Все как один утверждают, что никакая дезинфекция ветеринарами не проводилась. Прививки ставили сами, но, судя по всему, это не помогло.

«Я не считал, но больше 50. Были крупные куры, петухи, индюки. Я сжег около трех мешков мертвой птицы. Где-то 70 голов», — рассказал местный житель Еркин Мусаев.

Оказавшиеся в безвыходной ситуации люди спасали хозяйство как могли. Одни делали пернатым прививки, другие обратились к народным средствам: поили водкой и жгли адыраспан — самую популярную в Казахстане траву, которую используют для очищения помещения, людей, а теперь и против вируса. Несмотря на все старания, ситуация не улучшилась.

Не раз обращались к местному ветеринару, но тот говорит, что никаких средств на это не выделялось.

По данным специалистов департамента сельского хозяйства, почти за месяц в городе выявлено 342 случая падежа кур, индюков и гусей. Из них 20 образцов вируса протестированы в лаборатории на наличие птичьего гриппа. Результат — отрицательный.

Напомним, массовый мор пернатых в Казахстане начался в конце сентября. От высокопатогенного гриппа погибло свыше 870 тыс птиц. Это почти 2% от общего поголовья в стране.

Loading...

29 ноября, воскресенье