Казахстан – в желтой зоне. Локдаун сдвинули на месяц: Цой отчитался перед президентом РК

Министр здравоохранения Алексей Цой доложил главе государства Касым-Жомарту Токаеву о санитарно-эпидемиологической ситуации и принимаемых в стране мерах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

Казахстан – в желтой зоне. Локдаун сдвинули на месяц: Цой отчитался перед президентом РК
Фото предоставлено пресс-службой МЗ РК

Сегодня под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по вопросам недопущения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан.

Глава Минздрава доложил президенту Казахстана о принимаемых мерах.

«На 16 ноября, согласно разработанной матрице оценки эпидемиологической ситуации, республика находится в желтой зоне», — сказал Цой.

На сегодняшний день в красной — зоне повышенного риска распространения инфекции находятся два региона — Восточно-Казахстанский и Северо-Казахстанский.

В желтой — зоне умеренного риска находятся Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, города Нур-Султан и Алматы.

Остальные регионы находятся в относительно благополучной — зеленой зоне низкого риска распространения инфекции.

Согласно информации ВОЗ, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в различных странах развивалась по четырем основным сценариям в зависимости от принимаемых мер.

Причем в Казахстане, Южной Корее, Сингапуре, Новой Зеландии и Израиле вспышка взята под контроль.

«Сравнение прогноза от 7 сентября и 10 ноября показывает, что эпидемиологическая ситуация в РК в течение двух последних месяцев развивается по оптимистичному прогнозу.

То есть пессимистичный прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистичном сценарии на один месяц», — считает Цой.

Министерство проводит постоянный мониторинг эпидситуации в стране, принимаются меры по готовности медорганизаций ко второй волне коронавирусной инфекции.

«Принимаемые меры по стабилизации ситуации показали свою эффективность, и министерство совместно местными исполнительными органами и другими заинтересованными отраслями прилагает все усилия для обеспечения готовности к различным вариантам течения заболеваемости при планировании объемов помощи и лекарств», — отмечают в Минздраве.

Как подчеркнул Цой, «совместная работа всех секторов — центральных госорганов, местных исполнительных органов, НПП «Атамекен», бизнес-сообщества, вовлеченных в реализацию мер по сдерживанию роста заболеваемости КВИ, позволяет сохранить реализацию оптимистичного сценария развития эпидемии в Казахстане».

Напомним, в понедельник, 16 ноября, президент Казахстана провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в не простое для экономики страны время. Мы должны учитывать это. Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе к росту преступности. Поэтому текущая задача — обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов», — сказал глава государства.

Президент Казахстана также поручил разобраться с картелями в фармацевтическом бизнесе.

В своем выступлении Токаев назвал регионы Казахстана, где скрывали факты новых случаев коронавируса.

Глава государства сообщил о достигнутой договоренности с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины.

Loading...

27 ноября, пятница